茫茫寰宇,浩浩乾坤。是谁在演绎花开顷刻,蝶舞纷飞,风吹万里,清波微澜?是谁在创造着巍峨的高山,清凉的溪水,皑皑白雪,炎炎夏日?是谁在变幻着翠枝绿林,春夏秋冬?谁才是天地间的真正主宰?只有自然。
自然是自然而然。人类是自然中的一部分,天地万物尽是人类同胞,何不亲近自然,享受“坐观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒”的一份舒适。
高耸的山让人敬重。“不识庐山真面目。只缘身在此山中”苏轼眼中的山是俏皮的:“分野中峰变,阴晴从壑殊”王维笔下的山是严肃的:“天门中断楚江开,碧水东流至此回”李白心中的山是雄浑的:“造化钟神秀,阴阳割昏晓”杜甫品味的山是巍然的。不同的山给人不同的意象,山是梦幻的,也是成熟稳重的。
轻柔的水给人一份温和。往往人们从山的陶醉中清醒过来,却逃不过水的迷离。单一的水中却体现着数不胜数的姿态。碧浪飞腾是水的欢畅,烟波浩淼是水的朦胧,轻波微澜是水的清淡,波涛汹涌则是水的怒火。
温和的水如那大肚一般容尽天下悲欢离合。汨罗江畔心系国家危亡却无可奈何的一腔怒火,浊世中得一曲悲歌,水包容了那燃烧的怒火:乌江边无脸面对江东父老的那丝惭愧。晚霞中的一抹艳丽,水包容了那丝惭愧;保家卫国的战争中。在无弹药的情况下,毅然将船撞向敌船的那场悲壮。那黎明前的一丝曙光。水包容了爱国的豪情……水是多情的。
正是自然的赋予,才有了花雨纷飞、云淡风轻、流霞成波、碧波万顷……
放下心中的杂念。与万物共赏花开的惊艳;蝶舞纷飞的悸动;烟波浩淼的感慨。让我们去了解自然、亲近自然、融入自然。只有这样,才能体味到自然之神奇,天地之奥妙。