秋日,薄暮。
夕阳斜照在天边,把我的影子拉得很长。走在路边,我正被学习的压力压得抬不起头。恨不得让时光加快流逝,翻过学习的那张扉页,直接来到职场上叱咤风云。可是生活总会让人不如愿,我也只是一个普通的学生罢了。
路边的石子如同一块块巨石,挡在我的前方。我不耐烦地踢着石子,石子如同看见了怪物一样,逃到了路边的树丛中。忽然,一片还夹杂着树木清香的落叶飘到我的头顶上,抬眸,这片枯叶顺着我的额头,脸颊落到了地上。
“连你也来欺负我!”本来心情就失落的我顿时火冒三丈。抬起一只脚,就朝那片枯叶踢去。可是,这枯叶如同狗皮膏药似的,反扑我一脚,铆足了劲儿,下定决心似的附在我的脚上。可是,当我把脚放下的时候,这片枯叶又如同一叶轻舟,缓缓飘到了地上。
这是怎么回事?
遇强则强,遇弱则弱?
我蹲下来,细细地端详着这片落叶。叶片不足半掌,厚度也不盈毫米,一条青茎卧在了叶面上,朴素又平凡。可是定睛一看,这微小的叶掌上竟有大大小小几十个虫洞,这不禁让人深陷苦思。
是啊,落叶不就是人生吗?即使经历再大的风雨,即便受过再多虫蛆的噬啮,也要拼尽全力,守护好自己平凡、短暂却又伟大的一生。
站起身,凝望着斜阳,带着微微的感动。此刻,我只想回家,学习,如饥似渴地。