天渐渐阴沉下来,风吹动着门窗吱吱作响,我躺在床上却丝毫没有睡意,辗转反侧,就只因那采摘荇菜的女子,久久不能忘怀。
满湖的荇菜随风飘摇,姑娘及腰的长发时而扬在夏风里,时而落在肩头。风乱了她的发丝,扰了我的心绪,她已不知几次出现在我的脑中。从那日起我便爱上了她,她的美犹如仙女一般,而我仿佛来到了仙境。我的心早已化为一滩春水,从此再装不下别的,每个角落无不充斥着她低头摘菜的情景,回荡着她羞涩的轻笑声。她可否有心上人?
“关关——关关——”雎鸠鸟的嬉戏声再次在耳边回响。清秀的面容,婀娜的身姿,远处窈窕的身影让人迷醉。夜,真的像思念心上人那样遥远,漫长,我便起身又回到了我与她相见的地方。眼前人便是心上人,我却只能伫立远眺。
若有一日,我们能在一起,我定为她弹琴鼓瑟,为她而奏,共享美景,像雎鸠鸟那样形影不离。抬起头寻觅,却发现她不知几时已然在远方的小舟上。是梦?也许不是梦?思绪掠过雎鸠湖,思念染红夕阳,她身影随着落花渐渐有没了踪影,思绪依旧还在心里……