苍苍蒹葭,青翠,淡雅。晶莹的露水,结成霜。我心中那思念的姑娘儿呵,亭亭玉立,伫立在那河水旁。美艳若仙的美人呵,艳得让我心意蠢蠢。我划舟逆流而上,只为寻得那一滴醉人艳滴。路,是那样险阻,绵绵长,但我心无畏;我顺流而下去寻她,仿佛她就在水中央。可望而不可即!哎……
凄凄蒹葭,平易,繁芜。晶莹的露水,还未干。我心中那眷恋的姑娘儿呵,亭亭玉立,伫立在那河水边。娇艳欲滴的美人呵,美得让我的心直软。我划舟逆流而上,只为寻得那一缕青裙幽香。路,是那样岖崎,难攀登,但我心依旧;我顺流而下去寻她,仿佛她就在水中滩。眼致而手不及!哎-----
采采蒹葭,苍苍,凄凄。晶莹的露水,如泪痕。我心中那痴迷的姑娘儿呵,亭亭玉立,伫立在那河水边。花容寂然的美人呵,沉得让我心影悠悠。我划舟逆流而上,只为寻得那一次艳遇邂逅。路,是那样艰难,如曲绳,但我心奔腾。我顺流而下去寻她,仿佛她就在水中洲。如一幅古典艳画,我对画默默深思……