“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。……”一首蒹葭吟唱了几千年,给平淡无的芦苇平添了几许历史的情思、几许女子的娇羞、几许爱恋的怅惘。
芦苇亦称“芦泡子”、“杠柴”,自然生长在洞庭湖的洲滩湿地上,俗称“柴山”。
用四季的眼看过这湿地的苇,苇芽在春里闪绿,苇茎在夏里葱郁,苇花在秋里摇曳,苇秸在冬里惬意。
初冬,砍下秸杆,编几个苇筐,盛几样什物,自是古朴自然;编几道篱笆,种上些小菜,自是田园风光;盖几座茅草屋,饲养引些家禽,自是温馨有趣;造几吨手纸,嗅一嗅苇香,自是心存感念。造物的神奇不过如此吧!
待到严冬,再用秸杆儿烧几篝火,品几口酒,唱几出“地花鼓”,整个冬就温暖热闹起来了。
这就是洞庭湖畔的蒹葭,这就是洞庭湖畔的芦苇,载着“在水一方”的浪漫柔情,载着“只为伊人”的爱与思念,载着“欢歌笑语”的暖冬,在南县的这块沃土上绵延……