盈盈一水间,脉脉不得语。
——题记
在那随风飘扬的蒹葭边,有一位美丽的姑娘。而追求思念她的人正在河的对岸苦苦追寻。男子逆流而上,去追寻,奈何道路险阻困难且遥远,男子顺流而下,只见身着轻纱窈窕的女子,好像正在水的中央翩翩起舞,脚尖轻点,裙衫如花,女子的一颦一笑都在男子的脑中久久回不去,女子还在舞蹈,男子一时不由看痴了,心中愈发思念。男子想要看清,一切却悄然消失。如梦、似幻。
秋意正浓,大片的蒹葭繁密茂盛。而青翠欲滴的叶子上方,露水仍旧晶莹剔透,而男子日夜思念的姑娘,好像就在河的岸边。男子急忙上前追寻。他迈开大步奋力追着,跑着。伊人笑语嫣嫣,好像,可望而不可却。男子却并没有因此放弃,反而执着的向前追去。
大片的蒹葭纷纷飞飞,清晨的露水未曾干透,美好文静的女子,好似就在眼前,男子快速追去,眼前的道路逐渐扭曲,并且向右迂曲。忽的,眼前一花,女子脚尖轻点,又回到了水中陆地,翩翩起舞……
梦醒了,白露干透,鲜花盛开。