听父母教导作文
“安全”时时刻刻、事事处处遍布于人们生产、生活的每一个角落,在我们生活中无处不在、无时不有。人们外出时要主要交通安全、生活中要注意卫生防病安全、生产中要注意生命安全等等……所以“安全”是一个永不过时的话题。
正是如此,父母常常给我讲安全知识。当我看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当我发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当我面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,特别是孩子,自我保护能力差,因此我常听父母讲:“红灯短暂而生命长久”。也常提醒我横穿马路时要注注意一下五个方面:一、穿越马路时,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规要做到“绿灯行,红灯停”。二、走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。三、穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时可以穿越马路。四、不要翻越道路中央的安全护栏。五、不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤或者自己乘坐的公共汽车已经进站,千万不要贸然行事,以免发生意外。
父母常对我说:“祸从口出,病从口入”预防疾病也要懂得以下六个方面:一、养成吃东西以前洗手的习惯。二、生吃瓜果要洗净。三、不随便吃野菜、野果。四、不吃腐烂变质的食物。五、不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。六、不喝生水。
当父母给我讲了一些安全知识后,使我明白安全的重要性,我们要遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。