父爱作文
你给予我的爱,如山般高大而坚实;如海般辽阔而深沉;如春日微风,如冬日暖阳。但这份爱,后来我才明白,是需要用心去品读的……
那一段与你单独相处的日子,才让我真正地读懂了你—我的父亲。
我自幼不与你生活在一起,大多数时间我都是在姥姥家度过。十岁那年,是我们刚刚在一起生活的时候。那时我与你很是生疏,无贴心言语,更无亲昵动作。在我眼里,你好像没怎么关心过我。
妈妈出差的日子里,与你单独相处,一开始有些不适应。刚好那段时间有一次考试,我考得很不好,坐在书桌前,望着试卷,静静出神。你悄无声息地走进我的房间,询问我这是否是新发的试卷,我心情糟糕透顶,更无心回答你的问题,连句回应都不曾给你。本以为你会责骂我,没想到你却走过来,拿着试卷走出了房间。
写完作业,走出房间,我看到了餐桌旁的你和写满字的卷子。阳过穿过树梢,透过窗户,映照在你脸上。你还在盯着试卷,拿着笔,偶尔停下笔轻敲着纸,那样的侧影是那样的静谧安宁。看到我出来,你微笑着喊我过去,不得已,只得站到你的旁边,让我惊讶的是,试卷上每道题的错因是那样的清晰,红色的修改痕迹,爬满了所有的空隙,你指给我看,一一为我讲解。我抬起头一看,你的眼神中带着温柔,却不失严肃。那是怎样的一种认真,那更是对女儿最深沉的关心与爱护。
这时,我心头涌上一股暖流,这一刻,站在你身边,我读到了不善表达的父爱。一缕斜阳撒下的点点余辉,洒在你我的肩上,温馨而美好。
除了你如春雨般的关爱,你严肃的教导也令我牢记。
还记得那天下午放学,我走进厨房,看着你满头大汗地在狭小的厨房穿梭,我忽然很想帮你,就随口问道:“做饭很难吗?”你给我讲了大概的步骤,我一听便想放弃,这真的是很麻烦的事,还不如去做几道数学题,于是我转头就想离开,你的神情突然严肃起来,厉声喝住了我:“成功是尝试和坚持浇灌而成的,遇到挑战直接想放弃,连做都不想做,怎么会成功?做饭是这样,做人更是如此!”你带着少有的严肃,盯着我,一字一顿的说道。
我满脸羞愧,此时的你转身背对着我,我站在那里局促不安,内心羞愧无比。父亲,您仿佛是我的指路明灯,从您那里,所收获的不仅仅是疼爱,还有那深刻的,醍醐灌顶般的人生教益。
您已在我成长之路上留下了浓墨重彩的一笔。
父爱,需要我们去发现,去品读,去感恩。父亲,与你一起走过的岁月,你的声音,犹如蛰伏着温暖的海,又似轻轻漾动的晨风,在我耳边呢喃……您所给予我的,我已然读懂了。