早上起来,我发现梳子上又缠绕了一些头发,其中还夹杂着些许白发。我知道,父亲真的累了!他才四十出头,繁重的工作却已经让他形容枯槁!父亲生性木讷,此时的他显得更加沉默,一天也难得听他说一句话。
家里盖房子,前前后后用了将近一年时间。母亲在外打工,全部事情都得父亲一人操劳。他既当爹,又当妈,忙得几乎没时间休息。平时,他很在乎我们姐弟三人的学习。现在,弟弟妹妹的作业没及时完成,他也无暇顾及。面对我连续两次的考试失败,他也只是保持着一贯的冰冷和沉默,淡淡地对我说了几个字:你自己看着办吧!几个字像重锤一样敲打着我的心,我知道父亲肩上的担子太重了。他一心扑在这个家上,我清楚地记得,他为了节省几块钱而与工头吵得脸红脖子粗;为了弟妹的学业他宁愿戒烟戒酒;为了不给我增加压力,他从来不过多追问我的成绩。他只是沉默,沉默得像屋后的远山。
小时候,父亲对我来说就是一本厚重烦闷的书。他威严、正统、古板,让我常常不敢靠近他。别人家的孩子在父亲肩头、膝上撒娇的情景绝对不会在我家发生。他从来不会说我爱你,宝贝之类的话。有时候,我们生病,他也只会撂下一句冷冰冰的死不了。我不止一次地怀疑他不是我的亲生父亲。随着年龄的增长,我从他艰难的劳作中学会了理解。我慢慢地开始接近他。我会在他汗流浃背的时候,为他泡上一杯茶;会在他休息的时候,拧小电视机的音量;会在他骂我小笨瓜之后小心地回敬一句大笨瓜;会在他心烦的时候尽量远远走开无论我做什么,父亲除了意味深长地多看我几眼之外,依然是保持着沉默,沉默得像檐下的牛。
房子盖好了,红瓦白墙掩映在绿树丛中,如小家碧玉一般。父亲每天吃过晚饭就坐在院子里默默吸烟,眼睛注视着新房。烟雾氤氲中,他若有所思。父亲啊,你想说点什么呢?我知道我暂时读不懂你的沉默,可我却读懂了你给我们这个家的爱。