分享成功初中生优秀作文
成功是需要分享的,哪怕是那些渺小得微不足道的成功,一个人的高处只有寒冷,没有喝彩,那成功便和失败没什么两样,或者说,成功的意义在于有没有观众,也就是有没有在给过路英雄鼓掌的人。
若一个凯旋归来的英雄昂头挺胸地迈着大步独自行走在本该繁华却空无一人的街道上,当他发现自己的欢迎仪式没有欢呼着簇拥在身旁的群众,没有芳香艳丽的花朵,身后也没有跟着雄赳赳的骑士护卫,四周冷冷清清,死一般寂静,那么,这个英雄还会继续眉飞色舞,骄傲自豪吗?没有人愿意分享你成功的喜悦,便是失败,而且是最大的失败。
成功和失败的界限实在难以划分,或许,这两个极端没有本质的差别。跌倒是失败,跌倒后立即爬起便是成功。
但是,又有多少无名英雄,无人分享那跌倒而不气馁的成功?又有谁,为一个人对困难的不屈而兴高采烈地鼓掌:“你已经成功了!”人们似乎认为过程已经无关紧要,只是你是否到达终点——只有终点,才是成功!是吗?成功应该是超越自我,如果一个年过八旬的老人蹬珠穆朗玛峰,攀蹬上了一半,那就不是成功?他虽然没有到达顶峰,但这胆识毅力,何不称之为“成功”?人们习惯说“他经历了千千万万次失败,终于成功了。”可是,第一次失败后又立即尝试第二次,这样的“经历失败”,又何尝不是成功?
有多少人,向着梦想的彼岸前进。请千万别在他历尽千辛万苦登上梦的对岸时,才竖起大拇指,他与汹涌惊涛的勇敢搏斗,就已经是伟大的成功。
每个人心中都有一颗热爱的种子。不是只有风光无尽的演员才钟爱艺术;不是只有著作等身的文豪才痴迷文学;不只是浴血奋战的将军才称得上保家卫国……银幕前、舞台下、看台中的虔诚观众,那常常光顾书店的书虫,那边防哨所坚守岗位的士兵……他们都心怀热爱。他们中有人甚至因为毕生的理想追求不得实现,把心中的热爱升华到至境之地。摩天大楼只有一层叫顶层,险峻巍峨的高山只有一小块地方叫顶峰。同样,人生许多辉煌的目标只有少数幸运者可以抵达。这种热爱,可否称为“成功”?
最被无视的成功是农民的成功,这是一种被人所看不起甚至歧视的职业,他们做着最脏最累的粗活,却只得到最微薄的工资。在别人眼中,这是失败,一败涂地,他们甚至丧失尊严!可是为什么?谁能这样对农民工大吼“没有你们地球照转”?地球照转吗?没有农民工,谁来清扫马路旁那令人作呕的垃圾?谁来用尽全身力气搬起笨拙沉重的建筑材料?又谁来勤勤恳恳地劳作?又有谁能否认这些奠基者的成功?可是,有谁能与农民分享他们的成功?
人们对成功的认可多么苛刻!对默默无闻的努力者来说,成功是令他们魂牵梦绕的一个遥不可及的梦。他们与重重困难抗争,这锲而不舍的精神,足以与成功相提并论。而且,人们对他们的支持与肯定,鼓励和赞美,会极大程度地鼓舞一个逆境中不屈于命运的人。我们把坚持不懈和顽强不屈看作成功的必备条件,却不把这种难能可贵的精神看作成功的一种。虽然没有结果,但也同样值得歌颂!
成功,要有人分享,有人愿意分享,才有成功的意义,更重要的是,与人分享的不应是巅峰的辉煌,而是低谷的坚持。因为,无果之花依旧芳香,不能因为它没有累累硕果,就否认它的芬芳美丽。能与人分享这种看似不足挂齿的成功,是一种幸福,也是一种善良,更是一种美德,一种利人利己的良心体现。