作文展示课上完了,这次作文教学改革是在20xx年我真正接触到快速作文实验的基础上进行的。这节作文课我采用的新概念快速作文课型“两课时八环节”,在两节课上圆满完成了写作准备、快速写作、修改反馈环节,效果较好。
上完这节课,有几点收获如下:
1、作文课的目标要明确
其实以前的作文课教学的目标非常模糊,经常会有临时定题的情况,评讲作文是面面俱到,结果收效甚微。新概念快速作文要求作文课上目标必须明确清晰。这节课的目标定位是:学会多角度观察和细致描绘生活。明确地告诉学生这节课学习的主要内容,学生的写作、批改、反馈等环节都围绕这一目标进行,就能达到学有所获的目的。
2、备课时要了解分析学情
其实定好目标也不是一件简单的事情,记得教师节前,学生的写作题目是《——老师,我想对您说》,我的目标定位是要求学生学会选择典型的材料,可是当评讲时发现,学生的主要问题在于结构安排不恰当,有严重的头重脚轻现象,而且还有人称问题。分析原因就是对学情不够了解,所以在定目标时需要充分了解学情。今天的作文主题是《寻觅秋天的踪迹》,多角度观察与细致描写是学生写作弱点,这个目标是符合学生的学情的。
3、课前要做好充分准备
写作前,学生进行细致观察,搜集描写秋天的段落和诗词。这是学生积累素材的过程,为快速成文做好准备。
备课时,我精心准备课件,在学生写作前的10分钟时间内,快速打开学生的思维,进入秋天的境界中,所以我特别在挑选图片上下了一番功夫,图片的内容有蓝天白云、片片红叶、灿烂菊花、五谷丰登、喜迎丰收的笑脸和秋游的脚步等等,有的图片和他们的生活较近,有的较远,从不同的角度诠释了秋天的含义。另外,我还准备了精彩的解说语,让学生在欣赏图片的同时,耳边听到诗一般的语言,进入一个美的境界。
4、课上要营造快速写作的氛围
为能达到快速写作的目的,除了营造写作氛围以外,还要给学生“我能行”的信心和必要的办法。在公开展示之前的课上,我明确地告诉大家30分钟写一篇好作文不是神话,他们也用自己的行动证明自己能做到。所以这节课学生们是带着必胜的信念来的。写前我展示了快速写作的四点要求,还在黑板上写了“快速作文小能手”几个字,要求写得最快的10名学生停笔后到黑板上写下自己的姓名、用时和字数,这样学生就有了一种写作的紧迫感。事实上,最快的一名学生21分钟完成了750字,全班在30分钟内全部完成了600字以上的写作任务。
勇于向自己挑战,就会有成就感。这次作文展示课是我对自己的一次挑战。因为这是长期以来困扰语文教师的难题,不好解决,从来没有这样展示过,没有任何的经验可以参考,一切都要靠自己摸索,备课的过程是艰辛的,但上完课后老师们达成了共识,我自己也有了成就感。可能很多事都这样,成了第一个吃螃蟹的人,即便尝试的过程中会存在很多问题,但一样有成功的感觉。