刚开学不久,发现班级里出现了许多坏习惯;书架上的书一本又一本的被撕的支离破碎,面儿、底儿都不见了;玩具柜里的建构玩具经常散落的像“仙女散花”一般,而且,还杂七杂八的混在了一起;用的蜡笔和记号笔经常是少了这支,丢了那支,一会笔套没了,一会笔芯断了……
怎么办呢?就好好的给他们讲讲道理,告诉他们:要爱护玩具、要乐于分享、要懂得谦让……一次又一次,反反又复复。可好了没两天,老毛病又来了。不行,得想个好法子。
我们是3.3.3实验班,小朋友都很善于反思,这一次,也要让他们好好反思一下了。
于是,我也不添图书,也不补图书,散落的乱糟糟的玩具呢,也仍旧让它乱在那,蜡笔和记号笔,也是这样。我就当个没事人一样,什么都不管了。
慢慢的,孩子一个个跑过来反映情况了:老师,书都破了,怎么看啊?老师,我要用那种玩具,可怎么也找不到,怎么办?老师,我的记号笔都干了……老师,我的蜡笔少了好多,我怎么画呀?我听后,“哦”了一声,仍没做什么。
渐渐的,听到许多孩子在窃窃私语了:都是以前我们不好,早知道我要好好看书了,不甩来甩去了;就是,我要玩一块拿一块了,不抓的满桌子满地都是了;我用了记号笔老忘了盖盖子,唉……
嘻嘻,小家伙们反思的很好哦,于是我就针对他们的闲聊,开了个讨论会,在会上,每个小朋友都反思了自己过去的“不良行为”,也说出以后的“努力方向”。为此,在我们的自主性体验活动上,还让孩子针对以上情况进行了练习,效果十分好。且在我把一切情况改良后,孩子们也都表现出了加倍的爱惜。
结合中班孩子的特点,我们应适时的给予一些压力,给予他们自己思想的空间,在这样的情况下,孩子往往自己会找出过失的根源,并改正过失,使自己逐渐由他律走向自律。我是这样来做的,且成功了,你不妨也试试吧!