月考成绩在今天全部出炉,整体的成绩不是很满意,但是多少比期中考试有所提升。
在这六门成绩中,没有任何一门的成绩让我欣喜,反而数学成绩让我非常失望。这份数学卷子并没有想象中的难,但是我没能发挥出正常水平,归根结底还是一个老原因,审题不细致,但这次的不细致不同于之前。最后一道大题是培训学校老师曾讲过的同类型题,只不过那道题需要分类讨论,而月考这道不需要。由于我的草率,不看题就开始答,第一种情况初期的简单,但是第二而第三种很难分析,那道题费了我整整20分钟,消耗了我不少的能量。之后,返回去做倒数第二道大题,竟然没有了做对的决心,对它产生了害怕,导致连及其简单的第一问都没能做出来,那道8分的大题一分未得,决定了我这次考试的失败。反思之后,发现在考场上做出最后一道大题后,心态起了变化,状态也不像之前好了。在之后的考试中,每一道题的分量在我心中都应该是一样重的,不应该去想这是最后一道大题难解决,第一道大题不用费力。我应该用一样的态度去面对每一道题,这样才可以做好每一道题。
剩下的几门没有特别不满意的地方,但是也有做的不好的地方。物理有一道选择题,再简单不过了,但我再次轻敌,导致一道根本没有人错的题自己却丢了3分。英语的任务型阅读错的让我无话可说,最后一题问到人物形象,文章最后一段有明确的答案,抄上就行,可是我却自己总结,导致2分丢失,后悔莫及。这次考试的粗心丢分还是有些多,只是凭空算了算就有10分,这10分有的是因为轻敌,有的是因为审题不清,还有的是因为心态不好。
这次考试暴露出的问题虽然不是很大,但是比较集中,让我突然“醒”过来,在期末考试中,争取克服这些问题,尽力减少粗心丢分。