合上一百一十年沉重的历史,封底的空白是我们的反思.
一、历览前贤国与家,成由勤俭败由奢
你曾经是那样绚烂辉煌,你的子民叫唐人,你的衣冠叫唐装。你是伟大的代名词,是多少西方人梦寐以求的向往。可为什么,迷毒的鸦片滋养了你天朝上国的幻想;船坚炮利,拦不住你万寿庆典的仪仗?“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”因为贪图享乐,高度集权由责任变成了骄横暴虐的工具;因为贪图安逸,道道民生疾苦的奏章抵不住排山倒海的“万寿无疆”。唯有勤恳,唯有节俭,唯有那一丝不苟如履薄冰的意志,方可兴帮。戒奢从俭的反思铸造了大唐盛世;修养生息的反思成就了卧薪尝胆的奋起。因此“见可欲,应思知足以自戒”。
二、问渠哪得清如许,为有源头活水来
你迷茫的眼神中充满了疑惑,虎门销烟的热血沸腾还未平静就被莫名其妙地摘了顶戴花翎。你铮铮的铁骨微微有些颤抖,在同窗麻木愚弱的笑声中,健全的身体已没有意义。于是,虎门销烟的勇士倒下,你在笑声中拍案而起,弃医从文,一个艰巨的任务在等你。林则徐,尽管是开眼看世界的第一人,尽管那样愿意接受新思想。可“臣以忠死君”的教导铭记在他心里,他不知国运衰微根源与腐朽的统治。而鲁迅,父亲的亡故让他看到民生疾苦,疗治伤病,是他的反思;但当国民的冷酷触动了他敏感的神经时,重新反思,这个民族,更需要精神的医师。因为反思,一支秃笔才能比手术刀更有力地剖开了血淋淋的现实。反思帮助我们发掘本质。
三、他年我若为青帝,报与桃花一处开
历史,固然不能被改变,但却可能重演。“以史为鉴,可知兴潜”,反思历史,就是忠于现实。先民的血泪、汗水构成了对后人的训诫,让历史重演,无疑是对历史的亵渎。对于教训,我们避免它,对于经验我们继承并发展它。而这一切,都要在反思中进行。反思,见证了历史的意义;反思,推动了人类的进步;反思,促进了社会的发展。合上那微黄的书页,在封底的空白上,留下的是反思。