初二了,大家都似乎认识到学习,考试的压力,埋头苦干。放学后留在教室写作业的人也越来越多。
今天和以前一样,一如既往,放学后与同学一起写作业,埋入我的学习生涯。我依然是走得最晚的那个。突然觉得初二的生活很累很累。才开学,心很慌,每天背背背,抄抄抄,重复2年,枯燥无味。总算写完了作业,我慢慢地走下楼梯,却听到一楼的游戏声。下去一看,竟是一位初三学长正在玩游戏,时间已经很晚了,他却还在这依然玩着手机。
天已黑了下来,手机传出的白光格外耀眼,照射到他的脸上,他似乎沉浸于游戏中,并没有注意到我,好像那个手机的屏幕是一个黑洞,紧紧吸引着他。我走得更近了些,他抬起头,与我对视一秒,低下头继续玩游戏,丝毫不在意我和周围的环境。
于是我便走了。走后我也开始反思这个问题。
在中学里,许多学生都有手机,也许父母给他们是因为方便联系。家长们的本意是好的。但是许多学生不分时间玩,下课上把手机拿出来玩一会儿时间就过去了,后来再也克制不住玩手机,不知不觉就把手机拿出来了,家庭作业不会手机一搜,答案就出来了,一直到睡觉前都在玩手机,玩着玩着发现已经凌晨了,第二天上课又没精神这就是让手机操控了自己的生活。
不可否认,手机的普及给人们带来很多便利,但如果学生玩手机过度的情况再加深,那就太糟糕了。其实,错的不是别人,而是自己。因为有人无法抵挡手机游戏的诱惑,因为有人太过与依赖手机。
看到这里,我也深深地自责,因为我也曾有过这种现象,手机本身并没有错,它不过是人们创造出来为人们服务的工具罢了。其实错的是自己。
只要每个人都能自制,不全靠手机,手机的弊端也还随之减少。手机只是联系的工具,不是生活的寄托,别把时间和浪费手机上。
放下手机吧!