伴随着时间列车的匆匆行驶,曾经年少轻狂的我们,也前行步旅了一个个人生的驿站,回眼余望,沿途的风景依然很美,正因为有母亲迎春花般浓浓的爱,我始终陶醉在沁人心脾的一屡屡醇香之中。
——题记
雪莱说:“冬天到了,春天还会远吗?”窗外,白杨树哗哗作响,冰冷的冬天已经悄悄而去,的确,不多时,迎来的便是温暖的春天。
窗前春未暖,山后雪犹寒。北方的初春的天气变化莫测,时而艳阳高照,时而乌云密布,顷刻间,天气聚然变冷,一会儿,便下起雪来,不过此时的雪花已充满丝丝暖意,一落地久融化了,没有任何踪迹,就只有潮湿的泥土。
望着窗外,整个苍穹都变成了白花花的一片,我已无心坐在沉闷的教室里写作业。或许春耕未归的妈妈还在田里忙碌,或许她正在厨房里的灶膛里烟熏火燎的做饭,或许……
天色渐渐昏暗,我焦急地等待着放学的铃声,窗外,雪花仍在飘落。日出而作,日落而息的妈妈此时应该回家了吧?我又在猜想着。
迷蒙的雪花中,一个瘦小的身影在彳亍前行,为这一片寂静的苍茫世界增添了一抹独特的色彩,走近了,才知是妈妈,她一看到我,久忘记了一天干活的辛劳,脸上不忘露出一丝笑意,仿佛是千万朵梨花丛中一朵妖艳的迎春花,散发出淡淡的清香。
为了我们姐弟,为了这个家,妈妈从无昼夜的辛苦劳作,就是农闲时节,她也到附近的杏厂上班,挣几个小钱,添补家用。有时深更半夜一觉醒来,她才拖着疲惫的身躯加班回来,因此妈妈看上去比同龄的妇女苍老了许多,生活的艰辛,在他额头上刻下了道道皱纹,岁月的残酷,抽出一根根银发,但是在女人幼小的心里,她永远都是最美丽的女神——外纳斯。
今天,窗外又是雪花纷飞的时节,妈妈又在忙什么呢?春天了,她肯定没有闲着,尽管下着雪也无法消减她勤劳的品性。在雪中,我又隐约嗅到迎春花香弥漫整个世界。
轻风无迹,春雪无痕,妈妈,请聆听女儿对母亲您无尽的倾诉:一句爱戴,一句敬仰。哪能诉完对您如海般深沉的爱意?