我时常问自己为何而读书,为了父母吗?不是。为了老师吗?也不是。是为了自己的生活和理想。
读书不只是让你满腹经纶,见识广阔,更是你通往理想的路。不读书,没有知识,那么你脑海中的想法,你所谓的那些理想,全都是空谈。老师对我们说:不是有知识就能成功,但是,你没有知识,一定不会成功。又何尝不是呢?就拿农民来说,假如你没有知识,连农药怎么弄都不知道,更别说挣钱了。基本的事可能都做不好,比如走路,你没有知识,不识字,去到陌生的地方,你连指路牌都看不懂,还怎么到达目的地?有人会说,有手机,但是,不识字,依然看不懂。你看,这些小小的事,都需要知识,都要读书。
我的同学总是说:不读书,我照样能挣钱,我可以开商铺。我就觉得好笑了,不读书就不会算钱,他打算怎么收钱,被人坑了可能都不知道吧。还有的同学说:我想当警察,不想读书。他认为警察是一个很简单的职业,我真的不知道该说他单纯还是傻。警察所触及到的知识还挺多的,大部分学生所学到的内容大概都有一点。所以,无论是生活,亦或是理想,都需要读书,提高自己的知识与见识。
记得有一次,有些同学说:等下一年,我就不读书了,我要去混社会。我对"社会"这个词的理解并不与他们相同。我认为:社会不是出去混,而是好好读完书,就算学习不好,也没关系,至少三观要正。读完书后,踏入职场,无论你是快递小哥,或是职场精英,你都已褪去年少轻狂,变得成熟,这才是社会。社会是残酷的,胜者为王,败者为寇,不是小孩子在外面混。在外面混,你的经济来源从何而来?从父母的手里拿来,还是抢?我并不认为学生不读书就是社会,也不会觉得那些人很帅。在我眼里,那些懂得生活,知道学习的好处,会去追逐理想的人,才是真的值得敬佩的人。
都说学习改变命运,我从小相信这句话。小时候家里并不富裕,可我不希望我永远生活在这个小城市,世界那么大,我想去看看。那时,我就下定决心要好好学习,改变我的命运。后来,改变命运成了我的理想之一,我也因此而努力学习。为何而读书?因为理想和生活。不读书,你做不成任何事。