时间日复一日,年复一年的慢慢流逝,不知不觉,我已度过几千个寒暑。我此刻的生命还是甚为短暂的,十几年。但我现在已用了一半的生命去学习读书。读书成为了我一生中不可缺少的一部分,它带给了我无尽的享受、扮演着我生命中各种角色。
在我的童年生活中,在我稚嫩的思想里,就有幼师传授我知识,单纯的、简单的。朦胧的记忆中就好像仅仅是吃饭、叫我们睡觉、画画、唱歌,无忧无虑。已经不怎么记得了。那时候的启蒙,只是一个小角色。像一杯平淡的白开水,加几颗小小的白冰糖就甜味无穷。好像是学会了几个轻盈的舞步,重复再重复。
在我学会了这些简单的生活,就开始步入了又一个高一点的阶梯,我肩上的负担开始重起来了。这时的老师不教我们吃饭,我们中午也不在这里睡觉。曾经我还天真的以为在这里学习更好玩,但我错了。语文、数学在这里,我们必须坐得端端正正,字、词、句、数学、符号,我的大脑开始被慢慢充实,作业、考试,我的业余生活也不单调、无聊。但我却乐此不疲,虽然玩的时间少了些,可我的生活却充满了节奏感。它依旧是我人生旅途中的一个配角,仅有几句台词。像一杯汽水,甜味之中还带着冲击力,但已不会使我太新奇。6年、7年,仿佛跳了一曲节奏缓慢的天鹅舞,不停旋转后,直到会沿直线行走。