无论是教材本身,或是各种事件经历冲刷后依然闪闪发光的经典名著……无论如何,我们总是在和书打交道。季羡林老先生深信开卷有益,但开卷又有何益呢?
读书能开阔我们的视野。读书人除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界,而这个世界为读书人所独有。一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上他亲自闻知的那一些关于自身以外的经历和经验。但是通过阅读、透过泛黄的书页人们却能进入不同时空的诸多他人的世界,获得了超越有限生命的无限可能性,可以上溯远古下及未来。可以回到千年前的埃及,去看看,埃及人尼罗河畔的生活,看他们是如何制作木乃伊,如何祈祷来世,我们可以穿越到400年以后,畅想人类走出地球,在浩瀚的太空里遨游。我们可以增进一个诗意的世界,登上黄药师的桃花岛,欣赏桃花飘落如雨的美丽场景。读书就像是坐上了一台时光机,我们可以追溯到公元5000年以前,也可以穿越到未来的世界一探究竟,去一一寻找藏在书中的快乐宝藏。
读书使人长精神。更为重要的是,读书给予我们的不仅是知识的增广,而且还在于精神和情操的陶冶。我们从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得他们的人格。人们从《论语》中学得智慧的思考,学会做人。歌德曾说过“读一本好书就是与许多高尚的人谈话。”季羡林老先生也始终深信开卷有益。从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》学得奋斗的执着,从鲁滨孙学得坚持不懈,从保尔学得热爱生命、努力奋斗。
读书使人自由。除了上述的一些实用价值外,读书还能给我们带来诗和远方。自由就意味着我们拥有着更多的选择权,而阅读能让我们了解这些选项,接近真理,从而拥有自由。尽管没有哪一本书直截了当地明确告诉我们,这本书里的全是真理。但我们在品味经典著作时,会不自觉被带入到作者的思维里,与作者心情相契合,从而更接近真理。而真理会帮我们在选择时摒弃外界的影响,从而选择自由。
总而言之,读书有用吗?毫无疑问,在提升思辨知识、语言判断力、经验等方面都是有很大益处的。而且还有太多的有趣的事情等着我们去发现,去创造。让我们用理想做引导,注入真情,保持初心,一起遨游书海。