读书到底是为什么?我想很多人都曲解了它的含义。其实我也一直将读书理解为一个爱好或应对学习的一种方式,直到看完于丹教授“读书到底有何用”的这篇文章后,我才明白:读书,不为别的,只为遇见那个最好的自己,只是为了改变我们与这个世界相遇的方式,让我们面对苦难,面对不幸,更加淡定坚强地微笑。
现阶段读书,绝不仅仅是为了提高学习成绩,为了从中汲取知识应对考试。读书是一味良药,能让我们嘈杂的心得以安静,洗尽浮躁,散尽铅华,滋养人的内涵,正所谓“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,读书让我们从无知变得有知,让我们拥有不凡的气质和修养。读书又似一次修行,有些人觉得很不屑,有些人却将一生都投入到了茫茫书海中,而他们所得到的,不光是博学多才,满腹经纶,更重要的是收获了一颗低调谦逊,善解人意,不抱怨,勇敢无悔的心。就像我们在生命中可能会与磨难相遇一样,同样的崎岖,不同的就是面对苦难的态度。这时,有些人在苦难面前失了那份自信,变得一蹶不振;可那些真正会读书,读透书的人却一定会在沸水的喧腾中绽放最美的自己。读书并不能阻止灾难的发生,但是在相同的境遇中会认识自己会更加坦然地面对磨难,战胜磨难,从而成就自己的未来。
书籍能给予我们希望和勇气,将慰藉缓缓滋润我们的心田,使黑暗的天空再现光芒。读罗曼罗兰的《名人传》让我们从伟人的生涯中吸取生存的动力和勇气;读海伦凯勒一个个真实的遭遇让我们看到她所拥有的自强不息和从容豁达。还有前几天认识的让我泪流满面又肃然起敬的“玻璃娃娃”刘大铭哥哥,在医生都无能为力的病魔面前,他没有放弃读书,是书籍给了他精神上的慰藉和坚强,给了他生的希望和勇气,他通过读书发愤图强磨练自己的意志,战胜了一次次病魔,病痛摧残他的身体却不能阻止他勇敢地走上文学之路,他用他的坚强一次次证明了生命的奇迹,他没有任不幸的命运随波逐流,他改变了自己和这个世界相遇的方式,成为自己命运的主宰者。
同学们,“书是人类进步的阶梯”,也是认识自己,改变命运,成就未来的智慧之门,让我们在书海中泛舟,在知识的海洋中吸取精华,让我们的人生像蓝天一样宽广,像大海一样深邃。