读书优秀作文500字
爸妈从小就告诉我,读书很重要,读好书就可以考上好大学,读书好就可以找个好工作,好读书就可以有自己追求,实现自己的理想。
记得上幼儿园的时候,幼儿园老师教导我们要好好读书,我们幼儿园有可多书啦,我每次最喜欢在图书角看书,一看就是一小时,并且特别认真。我也很自觉,每次读书都不用大人催,可不知道为什么,我们班大部分同学都不爱看书,经常只有我一人在角落里看着,于是我就养成了一个读书的习惯。
有一次学校老师问了我们这样一个问题:“我们为了挣钱生存而读书吗?如果不是,那我们为了什么而读书?”有的人说是,有的人说不是,有的人说为自己读书,还有的人说为父母读书,下面的人窃窃私语,但最后老师什么也没说,只是微微一笑说:“这留作你们的课后作业,你们回去自己想吧。”
我回到家问妈妈,我为什么而读书?妈妈说:“为了人生而读书。”我还是不太懂。后来有一个老师说:“读书学习分为物质和精神两种。好好学习的话,可以考上好大学,找一份好工作,可以供养家庭,为自己的父母,为自己的儿女。精神方面的是拓宽自己的知识面,找到人生方向,实现自己的抱负和精神追求,为社会为国家。
现在我已经四年级了,我知道了书籍是人类进步的阶梯,十年树木,百年树人。我们要一直在学习的路上奔走,周恩来总理曾说过为中华之崛起而读书,我一定要努力读书学习,像周总理那样,为社会争光,为国家贡献自己的一份力量。