读书优秀作文500字
书,自古在人们心目中占有不可替代的地位。人们常常用有“书”字的词句形容一个有文化、有礼貌、有道德、有思想的人,如“知书达礼”“饱经诗书”等等,不胜枚举。书,更被称为不可缺少的精神食粮、知识的源泉、进步的阶梯,成功的指路灯,治愚的神药。
书,是神圣的,因为他给人们以人类所渴求的丰富知识,待人处事的明智,礼仪之举的指导。而读书,便是吸取书中知识唯一快捷有效的途径。读书吸取知识比如矿工取宝,钻工嵌戒,不能草草了事,更不是走马观花,而要在细细品味一本书之后,找出其中各种适合的、有益于自己的知识,存入脑海之内,再精雕细琢,千锤百炼,把“杂质”去掉,再细心的咀嚼,做到“心明其意”,最后把一个阶段的所得分类分组,整理成一份份有用的“料子”。等着派上用场。以后,还要像矿工、钻工最后检查产品质量一样。不时再复习,加深印象,那么才能长久不忘。
读书,不是一时兴起,更不是为了考试或升学才硬着头皮去啃上几口。“读书,应是终生承诺。”爱因斯坦、牛顿、马克思……每一位有过辉煌的、出色的成就,或者成功过的人,如果不苦读诗书,他们会成功吗?
所谓“书册无顶,学海无涯。”只有持之以恒,不断努力,只有下苦功夫,才能学到真正的学问,得到真正的成功!