描写读书节作文
读书节又到了,我校这段时间也组织了每天读书半小时的活动,今天上午校长在晨会上说了读书的好处,确实,读书的好处是很多的。一本好书中蕴含着无数的哲理,正如增广贤文中说“积金千两,不如明解经书”意思就是:积攒一千两黄金的财富,还不如完全理解书籍中的道理道。有个叫疏广的人,很有学问,做了太子太傅。他的侄子叫疏受,做了太子太傅。五年后,太子长大了,读了很多书。这时疏广对疏受说:“太子已经学到了很多东西,我作为他的老师,有很高的职位,也有很大的名气。在这样的情况下,我们应该离开京城回到家乡去。”疏受说:“我听叔叔的。”于是他们辞了官,准备回家乡。皇上送给他们20斤黄金,太子又给了他们50斤。回到家后,疏广每天让家人大摆酒席,邀请亲戚朋友和乡亲们以来大吃大喝。就这样过了一年多,疏光的子孙们看到剩的黄金已经不多了,就找来疏广的朋友说:“子孙们有些产业了。黄金要用完了,你去劝他给子孙们留点。”于是朋友去劝说他。疏广听了他的话,说:“我难道不知道为子孙们着想吗?只要他们好好读书,努力耕种,勤俭过日子,就可以丰衣足食如果我留钱给他们,让他们享用不尽,就不努力上进了。”书籍是人类进步的阶梯,如果我们不读书,就永远不会有很高的道德修养,书中的道理能让我对一些事物有新的认识,对人生有新的思考。
一个读书人的气质都与常人不一样,并更容易得到他人的尊重。在这读书节里,让我们拿起一本书,去细细品味书香。家长感悟:读书破万卷,下笔如有神。读书能让孩子了解更多的知识,开阔眼界!希望孩子在读书节多读点书,这样有利于学习!读万卷书,行万里路!珍惜现在的读书时光,多充实自己,让自己更上一层楼!!