独立的作文
在我们的生活中,每个人都有自己的第一次,一个个第一次记录了我成长的美好时光。
在我的成长记忆里,我一直是一个十分胆小的男孩,平时我晚上做作业,觉得嘴巴很干,非常口渴,就随便地吩咐妈妈一声:“妈妈,我渴了,你给我拿杯水来!”妈妈也会忍气吞声地照办。每次睡觉之前,妈妈都会帮我把水壶拿好了放在柜子上,还会帮助我把被子和床单铺好。每次爷爷看见了,便会气愤地说:“大不了啦!你妈妈每天还给你这样弄,要独立啦!像你这个年纪我都已经要去学生意了。”
这个冬天,也不知怎么的,遇上了什么晦气,在一次体检中,意外地发现外公肺里有一块“阴影”,妈妈、几位阿姨、舅舅急得像热锅上的蚂蚁——团团转,妈妈她们几个带外公去杭州、上海看病,最后决定让外公留在上海治疗。妈妈她们几个轮流在上海陪外公,爸爸又是安昌派出所的所长,每天都很忙,每三天就要值一次班,晚上不会回来,妈妈不在家的日子里,只有我和年迈的爷爷,爷爷年纪大了,有些事情做了就容易忘记,妈妈不在,我就得担负起当家的责任,晚上睡觉之前,我都会走遍家里的每一个角落,看看电灯是否已经关了,煤气是不是已经关好了,暖气炉和空调有没有关上,最重要的是我们家的防盗门是不是锁好了,这样我才可安心地睡觉。不只如此,早晨起来,我还得烧水,为爷爷和自己做早饭,在妈妈不在的日子里,好好当起这个家。
独立自主是我们成长路上必须经历的难关,我们要像桃花心木一样从不确定中汲取水源,这样才能扎根于地下,如果天天靠浇水人的生长,既使不枯萎,根也会浮在地表上,不堪一击,被暴风雨一吹就倒,无法养成独立自主的好习惯。