独立的作文
人到这个世界走一遭,遇到的人不少,到最后联系的却不多。几十年里,在高一波、低一波的大浪淘沙里,有些人走着走着就走散了,而有些人,从南到北,从东到西,辗转多年,都还彼此牵挂、联系。
生命里,若有一个人,驻在你心里,触之不及,却又挥之不去,纵使不相见,心底也有一根丝线,与你遥遥相牵。你们之间,没有旦旦的誓言,只是,一通电话,一条短消息,一个邮件,淡淡的情意,淡淡的想念,偶尔相见,一个人的生活,也不再孤单。
这个人,有人叫他“朋友”,有人叫他“知己”。你真正的朋友,也是最懂你的那个人。从不刻意守候,却总在心底某处放着你。
在真正的朋友面前,不必做虚伪的笑脸堆积,也无须谨小慎微,不在意繁文缛节,无论悲伤欢乐,你恣意倾吐心事,尽情抒写快意,这样的交往,如一缕清新的风,自自然然,轻轻松松,如一束和煦的阳光,心里的犄角旮旯都变得妥帖、温暖。
既是朋友,一定是志趣相同、志同道合的,同门为朋,同道为友。但是,你现在正在扩大的“圈子”,不一定是你同门之“朋”,拓宽的“路子”,也不一定是你的同道之“友”。
前天看到一句话叫“有多热情就有多虚伪”,确实如此。没事就吆五喝六、推杯换盏、热情似火的,对你殚精竭虑搜肠刮肚极尽逢迎之事的,要么真的是内心虚弱到不能自处,要么是心有城府的谄媚和功利。
小人之交甘若醴。这样的交往还真不少。周遭本就充斥着“用人朝前、不用人朝后”的实用主义,你想的是感情,他想的是目的,你看重的是真情实意,他在乎的是既得利益。
然而,人在事中迷。很多人都愿意沉浸和享受在貌似万众瞩目、热闹非凡的时刻,周围的人众星捧月般把你抬着、供着、捧着、哄着。然而你一旦光环消失,不是人走茶凉的空落,便是被踩在你身上的那一脚弄疼了心。
君子之交淡如水。淡淡之交,却非泛泛之交。泛泛之交,交情不深。淡淡之交,乃君子之交。君子之交的淡,是由奢及简的淡,返璞归真的淡,是味道纯正的淡,余味绵长的淡,就像一瓶经年老花雕,温温的,爽爽的,馥郁芬芳。
有些时候,你去尽力维护和一个“朋友”的关系,可一不经意,就闹出一些矛盾,那种不快感,叫“得罪”。称为“得罪”,或许已掺杂了其它利害关系。从此,你们或许再也不会联系。或有遗憾,却也不想挽回。痛定思痛,可能你们本就不属于同一类人。该走的,迟早是要走。
若是朋友,你收,他是你的网,是你停靠的岸;你放,他是你的地,是你翱翔的蓝天。你种豆南山,他田间把犁,你东边牧歌,他西边放羊。你抬起头,或许看不见,你闭上眼,却会思念。多年不见,也不会疏离,在水一方,却依然清晰。
真正的朋友之交,乃君子之交。不去攀高,也不惧下跌,不去附会,也不沾俗气。与小人交欢,你的心,窄得只能盛得下算计;与君子相处,你的心,宽大得能装下天地。
朋友无须多,交则有品。不甜、不腻,不靠近、不远离,绵长自在,是遥远的琴声,是寂静的流水。跌倒时,一双温暖的手,流泪时,一条干净的帕,仅此而已。这样的友谊,不用常常想起,却永远也不会忘记。默然。相爱。寂静。欢喜。
真的友情,是一杯温温的茶,香不四溢,唇齿间却清香弥留。真的朋友,交你你无所求、爱你无所图,他在意的,仅仅是你。获此挚友,可携手走天涯,可天涯各一方。
世间,最长情的爱,就是静静的守。一颗成熟而强大的心,经历过千山万水,看惯了人间悲喜,情越深,越藏于心底。这么懂你,又那么不依赖你;那么懂你,却那么孑然独立。远在天涯,却好似近在咫尺;近在咫尺,却有到不了的距离。
正是这样的独立和距离,让你在适当的时间、空间里,深味人生。