灾难把我们的生活变成废墟,我们要在爱的废墟上竖起爱的殿堂!
20xx年5月12日,如果没有这场突如其来的灾难,也许,这天也只是历史长河中的一小部分。然而,14点28分的地动山摇。转瞬间祥和宁静的城镇变成了废墟。曾今和睦幸福的家庭支离破碎。20xx年5月12日,注定将永远铭记在中国人民心中——四川地震震惊了中国,震惊了世界:武术队生命被埋在废墟中,撕心裂肺的声音响彻长空……
地动山摇的一瞬间,人都本能就是逃生,就是保护自己,而有这么一群人,他们放弃了自己的安危舍弃整个生命,为汶川筑起爱的屏障!
他是一名教师,他是一个用生命来上课的播种者。
请让我将那个画面复原,正沉浸在美好享受中的师生忽然感觉到地动山摇。
5月12日,一个黑色的日子!
清晨,天空阴沉沉的。下午2点多钟。谭千秋老师在教室上课,他正讲得起劲时,房子突然剧烈地抖动起来,地震!谭千秋老师意识到情况不妙,立即喊道:“大家快跑,什么也不要拿!快……”同学们迅速冲出教室,操场场上跑。房子摇晃得越来越厉害了,并伴随着刺耳的吱吱声,外面阵阵尘埃腾空而起……还有四位同学已没办法冲出去了,谭千秋老师立即将他们拉到课桌底下,自己弓着背,双手撑在课桌上,用自己的身体盖着四个学生,伴着雷般鸣般的响声,冰雹般的砖瓦,灰尘,树木纷纷坠落到他的头上、手上、背上,热血顿时奔涌而出;他的咬着牙,拼命地撑住课桌,如同一只护卫小鸡的母鸡,他的身下蜷伏着四个幸存的学生。轰轰轰——砖块、水泥板重重地砸在他的身上,房子塌陷了……而他张开守护翅膀的身躯永远定格为永恒……
他走了,四个孩子活了下来。他带着最后的爱走了,还没来得及说一声再见。他用自己的生命为孩子上了最后一课,告诉他们,什么是保护,什么是真正的无私的爱。同时也告诉我们灾难来临的时候,我们应该站在那里?
老师、英雄,谢谢你的恪尽职守,舍生忘死;谢谢你心存他人,情牵苍生;谢谢你在巨大的灾难之下跨步上前,肩臂相连。
这一幕感人至深的湖面定格在中国人的脑海里,定格在因“5。12”汶川大地震而强烈阵痛的中华大地上!他们在向我们诉说,诉说地震让山川失色,家园垮塌;诉说亲人离散、生离死别!可他们更是在向我们呼喊,呼号出了亲情无价,大爱无言!呼喊出了中华民族众志成城,共同奋战!这一切只因为:爱,让我们自立自强!
历经了悲痛、抗争、镇定、坚强之后,一种伟大的抗震救灾精神让中华民族更加团结,更加奋进,更加成熟。团结的精神力量让我们一次次的动容,在感受伟大民族精神的厚重与博大之时,我们看到了民族的未来的希望。画面无声,大爱无言,这是我们中国人伟大的民族气节,这根爱的弦拨动了我们心中那块爱的领域,我们亦相信:灾难虽然把我们的家园变为废墟,但我们要在废墟上再起爱的殿堂!
看!温来了!用真挚的话语安抚受伤的心灵:“你们既然或着,就要好好活下去,国家会管你们的。”
看!解放军来了!用钢铁一般的意志,奋战在灾区的每一片土地上,他们用双手,拉齐被瓦砾压倒的生命,用无私无畏的精神感动着每一个人!
看!志愿者来了!用真挚的爱心,关切的眼神,给灾区同胞带来温暖与慰藉,重建他们的精神家园!
看!来了,我们都来了!只因为:爱,让我们自立自强!
当我再次来到当初一片废墟之上,心中不然油生一种感叹:仅仅两年间,人们记忆中山河破碎的悲伤之地,已浴火重生。汶川地震灾区发生跨越式发展。
灾难挡住我们的脚步,我们被迫停下来收拾生活的残局,但是我们却收获了那么多。爱,让我们自立自强,让我们勇敢前行!
让我们把胸中澎湃的爱国热情化为不竭的动力,把心中爱的溪流汇成浩瀚的海洋,同灾区人民呼吸共同命运、同忍受同奋战,用双手托起祖国明天崭新的太阳!