端午节的作文500字
掰掰指头算算,离端午节也没剩下几天了。
五月五,一九九九年农历的五月五,是我的破壳日。注定了,我与端午节有不一般的关系。端午节,端阳节,勾起了我的回忆。
“挂蛋袋”的回忆
“君君,你农历生日要到了,妈妈送你一个东西。”
“咦?这是什么?”我盯着那个东西,这是一个用五彩的毛线编织而成的小小的,像网一样,下面垂着被修剪得整整齐齐的毛线,像马尾辫一样垂下来,上面用一根毛线连接,可以挂在脖子上。
“这个袋子里可以放鸡蛋,过端午节用的。端午节正好也是你生日嘛,呵呵。”
“好像很好玩。”
我的手里把玩着那个袋子。当时我其实并不怎么在意它,我跟本就没有想过,现在它在我眼中的地位。
说实话,我从未用过这个袋子,是不舍得用。我一直珍藏着它,什么关于曾经的东西我都可以抛弃,可就是狠不下心来扔掉它。也不知是为了纪念什么。是纪念那个许久不曾谋面的人,还是纪念我渐行渐远的童年。
粽香情结
“那个,小肉粽来一个。”“好嘞。”
“老奶奶粽子店”是我最喜欢的一家粽子店,确切的说,是最喜欢那里的肉粽。所有粽子中,我最喜欢的便是肉粽。而在肉粽中,当之无愧的王者就是老奶奶家的。
最近几日,仿佛已经闻到了熟悉的粽子香,还有粽叶的香,都在空气中弥漫开。走过许久不曾走过的路,买一两个小肉粽,小心的剥开粽叶,忍着烫手的温度抓着粽子,一口一口细细品着。香甜的糯米,还有瘦肉,全都把我深深的吸引。细细咀嚼着,熟悉的粽子的味道便在口中溢开,让人极其想吃,却又极其不舍得吃下这粽子。
这样的粽子,比三全的速冻粽子得好上多好哇?
真的,除了老奶奶家的肉粽,别的粽子我一概不喜欢,也不知是不是从小吃到大习惯了。反正,我就是喜欢这样的粽子,就是喜欢这样饱含着回忆的粽子。
在这个我第一个离开童年的端午节里,也就是第一个离开童年的生日里,我像是变了。
又逢端午。