光盘行动作文
“从今天开始,我们全家光盘行动计划开始实施。”老爸像领导一样大声宣布。我心里不服气,我哪一次没“光盘”了?表弟却紧张起来,呵,怕了吧!前两天还光明正大地剩饭呢!
妈妈为了让“光盘”政策有效实施,所以少做了菜,但菜的“质量”提高了不少:番茄炒鸡蛋、小葱炒肉、鸡蛋饼、回锅肉、金白菜汤。看起来非常美味,我胃口大开,准备“大干一场”。
香喷喷的饭菜刚端上桌,我便迫不及待地坐在椅子上,拿着一双筷子。老爸和表弟相继入座,妈妈也来了。我把自己最爱的番茄炒鸡蛋移到面前,老爸看了有些不高兴,说:“今天光盘行动日,不能浪费。”我没理老爸,“稀里哗啦”一碗白米饭和一盘番茄鸡蛋就被我“消灭”了,连汁都不剩。我老爸“大吃一惊”。我故作镇定地说:“兄弟,莫慌,看吾再吃一盘!”“稀里哗啦”一碗米饭,一盘回锅肉,半碗汤就这样没啦!表弟也不甘落后,小葱炒肉、鸡蛋饼被我俩平分。“嗝”表弟打了一个响亮的饱嗝,他吃饱了,碗都被他舔得晶亮。可我还没饱,又干了妈妈那一碗,还添了一碗,我这才饱了。妈妈刷玩手机,抬头一看,连装菜的碗都被舔得发亮。“呃”妈妈十分尴尬,只得再做两道菜让她和我老爸平分了。
饭后,我和表弟开玩笑,说:“这不是光盘行动,是舔碗行动。”