写冬至的作文
“好冷呀!”一下车,穿着羽绒服的我忍不住裹紧大围巾。啊!今天毕竟是一年里最寒冷的节气冬至。道路两边的树叶掉得光秃秃的,花坛里的植物也无精打采,低垂着身子,几片枯叶散落在路边,“呼啦呼啦”在西北风里打转。“你等我一下,我马上回来。”妈妈快步跑去早餐店,留我一个人在车边。
这时候,一个环卫工人经过我身边,是个年纪不小的老大爷。明黄色的制服、脖子上细长的围巾、脚上脏得看不清原来颜色的靴子,感觉怎么也抵御不了清晨的寒冷。不过,他似乎根本不在意,还是一丝不苟地扫着路边的落叶,扫帚接触地面发出的沙沙声,交织着呼呼的北风,好像在演奏专属于他的进行曲。突然,曲子停住了,他抬头看了一眼早餐店,深吸了一口气,吸进好多从店里飘出的香气,眼神里有一丝丝满足。
有个穿着西服的男人,拎着一袋油条和饼从店里匆匆出来,一边用手机发着语音。他径直走到自己的车边,打开车门,临上车前抬头看到了那个环卫工人,探进了车子的身体慢慢又出来了。最后,他从车里拿出那袋早餐,走上前,拍了拍环卫工人的肩膀,拿出油条递给他说:“大爷,吃口热的吧,这天儿太冷了。”环卫工人一下子不知所措了,他有点尴尬地笑着,脸上的皱纹却渐渐舒展开来,嘴里只说着两个字“谢谢,谢谢”那个男人笑着摆摆手,钻进车里开走了。
目睹这一幕的,不只有我,还有早餐店门口的老板娘。她一等男人开车走,马上用手搓着围巾,闪进了自己家店铺,迅速地捧了一碗豆浆出来。“光吃油条干,喝碗豆浆过一过。”老大爷又一次愣住了,半天没反应,老板娘赶紧补上一句“不要你钱,快喝吧!”说完很爽朗地笑了。大爷这下好像放了心似的,端起碗咕噜咕噜地喝起来,头仰得高高的,隐隐地却能看到他眼角溢出来的泪花。喝完双手捧碗还给老板娘,“谢谢了!”话音刚落,老板娘已经跑回自家店面。
在这个冬至的清晨,我看着一名环卫工人坐在花坛边啃油条,他鼻子嘴里呼出的热气,在冷冽的空气里结成一团团雾气,包裹着他周身。“冷不冷?快上车!”妈妈买回早餐跑过来,“一点都不冷!”我心里暖暖的,回头再看了一眼身后,上车吃早餐了。