写冬至的作文
早上醒了个大早,天还黑着,打开手机听着歌,越发得想家,窗在漆黑一片,呆呆地望着,出神地想着远方那最熟悉的地方。
今岁又冬至,灯影伴只身,理乱陈年事,归故远行人。细细数来,已是第六个年头没有在家吃饺子了。为了学业,高中的四年纵使与家咫尺依旧在学校里抢着千篇一律的机器水饺,总也没有家的味道,而今距离成了最大的阻碍,窗外再也不是那样的雾霾天,再不是熟悉的乡音。记得那时,总能听到姥姥不停的说着:“冬至了,冬至了。”父亲急匆匆地从单位赶回来,拍拍身上的雪,应和着母亲剁肉的声音,我悄悄地捏上一块面团,躺在沙发里看着电视。这样的场景总在冬至的时候在脑中浮现,一次次脑补着更温馨的家。
老辈人总是说:冬至大过年。过年图的是团圆,而年前不久的冬至,留给人的是无尽的思念与无奈。大学一年多来很少想家,总觉得长大了就应该独立。傻傻的把想家当做懦弱的表现,深深地藏在心底,一次又一次地渴求着自己的成长,试图去忘掉那个地方,自己在这样的一个新的地方打拼出自己的世界,但无论怎样,受到挫折时怀念家的味道,寂寞空虚时想念家的温馨。如同羽翼丰满的雏鹰渴望外边的世界,你我都曾经无比激动地挣扎着要离开家出去闯闯,我也是这样,似乎是哀求着的样子要离开石家庄,离开河北,去一个更远的大学去闯荡一番,第一个愿望实现了,第二个因成绩被果断否决,到了唐山。我从不曾想过独自一人在外会经历什么,只是凭着一腔热血(更多的是叛逆),到了这里,不管这过去的一年多里过得怎样,但始终在过节时想到家,每次乘上回家的火车时总会很是激动,有说不完的话要表达,有写不完的字要诉说。
冬至的饺子又是在异乡,人声鼎沸的饺子馆里再没有什么乡音,个大肚圆的饺子总也乘不起乡情,不过还好,习俗不变,还能勾起我的思念。回学校的路上,还在想着,灯火阑珊的都市里如何寻得到我那小小县城里的记忆。这里冬至的天,比家中要冷些,惹得心寒。插上耳机,静静地在公车上听着“神秘园之歌”的轻音乐,怎么也抑制不住心中的思念,下了车直奔自习室,提笔写着此时的想法。
冬至接年大过年,岁岁惹得游子馋。
落雪唤回远行人,丝丝归念催客眠。