写冬至的作文
冬至,我国的传统节日孕育着新年将要到来,春天也将悄然而至。也寓意着雪将来降。
早上起来,玻璃上因为寒冷而凝结起来的冰霜在月光下变换着色彩,若隐若现地闪烁着。霜以它千姿百态,神奇异常的独特风姿,给人们留下了难以磨灭的印象。
外出晨跑河堤上那一层薄薄的白霜,像巨大的轻软的羊毛毯子,又像是有数亿颗细致,小巧玲珑的钻石丝绸,覆盖在这河提旁的草坪上,闪着寒冷的银光。河堤两旁那一株株沾薄霜的柳树上,净是树挂,像是一根根银条悬挂在树枝上,满树银花格外壮观。难怪人们叫它银花树挂。那河上与两岸之间的晨雾,时而聚合,和形成一片乳白色的雾海。时而散开,像朵朵在空中盛开的雾花。那浓雾像牛奶一样浓稠。抓一把软绵绵,吸一口甜津津,跺一脚轻悠悠,身体的一切感觉都放松了。我贪婪地呼吸着这大量的雾气,仿佛一切烦恼和与学习有关的事都忘却了,只剩下了这美好的感觉。渐渐地,随着晨跑的距离与时间的流逝,河堤小山坡的那一边越来越红,雾也慢慢的消失了。莫不是扯着太阳的手飞上了天空,一轮鲜艳的红日光芒四射的从山坡上升腾而起。把起霜后的草坪树映照的耀眼明亮。阳光总是不需要吩咐,便洒下一大把,照在身上,也照在心里暖暖的,使人感到舒心愉悦。
晨跑完已经七八点,回家的路上走进一家胡辣汤店,便闻到了鲜香辛辣的气息。在这寒意逼人的冬天,一碗香鲜酸辣的胡辣汤下肚人变活了起来。香味直往人鼻子里钻,配上几片油饼或者油条,外脆里香的水煎包,就是一顿丰盛的早餐,有汤有肉,有菜,所有的疲惫不堪尽数消解。心尖儿都是满满的幸福感。对河南人来说,一碗胡辣汤足以慰风尘,一碗胡辣汤就是人间烟火气儿,最抚凡人心。“蓼茸蒿笋试春盘,人间至味是清欢”,一碗胡辣汤吃的是烟火气味,品的是人间清欢,人生百味,汇成一碗汤,五味杂陈,酸甜苦辣的胡辣汤里,熬着一部千年河南史。最是人间烟火,得有味处处是清欢。
饭已吃完,新的一天也拉开了序幕。回到家,正式开始了备战中考的一天。