前两天,我们学习了《诸葛亮少年时代的故事》这个故事,讲的是诸葛亮小时候为了多听老师讲课,故意让鸡吃米拖延下课时间,结果给老师撵出学堂,后来他知错改错,最终成了著名的政治家和军事家。读完这篇课文,我感触很深,不由得想起一件发生在我身上的事情。
我的妈妈是个很节约的人,她教育我要节约资源,这不仅是节约几个钱的问题,还关系到环境保护,这可是为子孙后代造福的事情。妈妈要求我从小事做起,首先就不准我浪费本子,没用完的接着用,用完的反面做验算。每本本子用完后妈妈检查,并把我节约下的本子钱添在每个月的零花钱中给我。可是每当我看见同学们都拿着各式各样、五花八门的新本子,我总觉得那初就本子是那么的“丢人”,就想要和同学们一样用新本子来写作业。于是每当我用完了本子的时候,我都会瞒着妈妈用零花钱来买新本子,虽然一个月下来图画本、数学本、练习本……的费用不少,但是终于用上了新本子,我的心里甭提有多高兴了。
一个周末,爸爸妈妈领着我去书城去看书,那里的书可真多呀!看得我眼花乱。我从一层看到二层,再从二层看到三层……我的眼前突然一亮,哇!《哈利波特与死亡圣徒》这可是最新的第七部!我太喜欢这本书了,恨不得立刻就买下来,捧在手里。可我翻过书来看了看价钱——66元,可真贵呀,我的零花钱早就已经“告急”了,于是,我问妈妈:“妈妈,帮我买这本《哈利波特》吧!”可妈妈却笑眯眯地说:“你有那么多的零花钱,干吗不用?你如果想要,那就用你的零花钱来买。”听了这话,我可傻了眼,我的零花钱差不多都用来买本子了,现在已经不多了。这可怎么办?我不停地劝妈妈给我买,可她硬是不同意。我懊悔万分,当时为什么没有听妈妈的话,节约下来钱,要不然的话,我早就买上心爱的书了!我红着脸把事情的前因后果讲给了妈妈听,本以为要挨骂的,却没想到妈妈笑嘻嘻地抚摸着我的头说:“其实呀,我早就知道了,只是等着你自己醒悟过来罢了。”平常少言寡语的爸爸这时掏出一百块钱塞到了我手中……我捧着这本《哈利波特》,心想:从今以后,我一定要节约,把钱用在该用的地方,也为祖国的环保事业尽一份力。
同学们,读到这儿,你一定会笑话我吧!你们瞧,我不是也和诸葛亮小时后犯了一样的错误吗?是啊!聪明一定要用在正地方才行呀!