第一次削苹果作文800字
我是人人所称“温室里的花朵”,是一个被家长们“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”的小公主。有什么困难,总是家长上前帮我“迎刃而解”,我不用动脑,甚至不用亲手做。所以我连一个苹果都不会削。每次我一想吃苹果,都是“命令”妈妈帮我削。终于,妈妈意识到对孩子不能太溺爱,于是使出“激将法”。她缓缓开口:“不会削苹果的学生就不是好学生。”
一向成绩不错的我被激怒了:“什么?说我不会削苹果,不是好学生?那我一定要削给你们看!”说做就做。我洗了一个苹果,再拿出削皮刀,小心翼翼地削了起来。可是一次只能削掉一小块苹果皮,我有点不耐烦了:什么削皮刀呀,削得这么慢,无聊死了!我有点气馁,想放下削皮刀,可又一想:不行,我不能就这么放弃,这样会被他们笑话的,我又振作起来,继续仔细地削。转眼间,我就削了一大半。原来削苹果这么容易呀!那我就不要这么细心地去削了!我心想。于是,我开始马马虎虎地去应付了。
终于快削完了,剩下最后一块时,我“大手一挥”,“哎呦!”我手指一阵钻心疼痛。我低头一看,我削掉了一块苹果皮,也削掉了自己手上的一小块肉。要是往常我早就嗷嗷大哭,可想到这样又太没有面子,只好忍着剧痛,拿一瓶以往我一见就怕的“碘酒”,抹了抹正滴着血的手指,我恍然觉得自己长大。
这一次削苹果,我为自己的高傲和马虎,赔出了左手食指的一块肉。我从区区一件“削苹果”的小事中,悟出一个大道理:做人不能太骄傲,因为骄傲使我放松了警惕心,最后导致“第一次”以失败告终;做人不能太马虎,马虎会让人“成功地”踏进本来可以避免的陷井,从而不能成为最后的赢家,给人们带来遗憾。做人要谦虚谨慎,你才有可能踏上“成功之路”。
一件小事,悟出大道理。这个“第一次”真令人难忘!