我最喜欢其中的阅兵式。一群容光焕发、精神抖擞的军人昂首挺胸,整齐地正步走,他们一致地把手举到胸前,又同时放下,腿笔直地抬起,响亮地落地,干脆、利落。这些军人中,有海军、陆军、空军、步兵、炮兵、武警、水兵、空降兵、飞行员……他们的衣服各不相同,有墨绿色的、白色的、蓝色的、还有各种我说不出的颜色,令我应接不暇。我觉得水兵穿着白色与蓝色的服装,排成方阵,走起来就像浪花一样。军人们都举着枪,庄严的走在长安街上。他们排成各个方阵,前头有两位领队,从空中看,好似一辆辆汽车穿梭在街道中。在旁边观看的群众都欢欣鼓舞,连老人也跟着激动地唱起了歌。我目不转睛地盯着电视,连喝一口水都不愿意,生怕错过每一个精彩的环节。看到这些英姿飒爽的军人,谁不会为之打动呢?
看完了徒步行走的军人,我看见了好多坦克,向人们驶来。这里的军人都穿着有多种颜色的服装。坦克五花八门,有的矮小精悍;有的庞大,中间翘起;有的装着细长的炮弹,看起来真让人不寒而栗,想必一定威力无穷;有的装着履带,有的却和普通的车的轮胎一样,不装履带。我还看见了99式坦克,听说非常强大。这些坦克真令我大开眼界。
瞧,飞机起飞啦!传来阵阵“轰隆隆”的声响。这就是空中梯队。一架架飞机飞在偏低的地方,排放出五颜六色的为期,犹如绚丽多彩的丝带,飘扬在空中,点缀着碧空万里的蓝天。接着,我看见了轰炸机、直升机、歼10机……我第一次见识了加油机,这真是个庞然大物,大概是普通飞机的三倍大。这辆飞机的两个宽大的机翼分别向两架飞机的头连接起两条绳索,进行加油。我看得连眼睛也不愿眨一下。
这真是一场壮观的阅兵式!我大饱眼福,为祖国的繁荣、昌盛深感自豪。