道德模范
最美孕妇彭伟平、人民教师陆荣飞,他们可谓新时代道德文明的典范,在危机来临,关键时刻,置生命于不顾,毅然决然地担负着救助危难的使命。其舍己为人的精神,高尚的道德情操,值得我们广泛学习。“十佳公仆”和“道德模范”表彰报告会,是对模范人物先进事迹的表彰,是对他们高尚情操的一种激励,更是对社会正气的大力弘扬。
有人说,这是一个道德严重滑坡的时代,经济社会的急速转型,中华民族的优秀传统也变得暗淡与消失。城市越来越大,大厦越来越高,而人的心却越来越冷漠,人际关系越来越淡薄,人性的美好被功利淹没,道德的光辉也因势利而遮蔽。不容否认,我们的社会确实存在着这样那样的不完美,人性的阴暗、道德的沦丧也在某些时刻不经意间暴露。但是,我们却绝不能一叶蔽目,只见黑暗,不见阳光,因为社会上还有诸多美好的人与事,这些常常令我们为之感动,为之震撼。最美孕妇彭伟平、人民教师陆荣飞的英雄壮举,让我们坚信道德的力量,更让我们看到了社会的阳光,而这阳光将照耀人心,长久温暖着我们的心房。
诚然,“道德模范”的产生有其关键性事件,并不是每人都可以碰到,具有偶然性的因素。但是,能够在关键时刻做出高尚的举动,却是要以良好的道德素质为基础,以高尚的道德情操为保障。道德模范在关键时刻做出的高尚举动,正是其长久道德自我约束下的无意识行为。而这也是我们学习道德模范的重要内涵。
学习道德模范,并不是学习其惊天动地的壮举,而是学习其高尚的情操。每一位市民都要立足平凡,自觉践行公民基本道德规范,努力提高自己的道德修养。踏踏实实地做好每一项工作,认认真真地去做每件小事,给他人带来方便,为自己带来快乐。只要我们本着“人人献出一点爱”、以诚待人、以和为贵、以善为美,那么我们的世界将变成美好的明天。
学习道德模范,也不是抽象而孤立的。榜样的力量无穷无尽,而榜样也绝不仅限于彭伟平、陆荣飞。“宿州好人”是榜样,“十佳公仆”是榜样,“先进典型”是榜样,我们身边的优秀人物更是榜样。对于生活中的先进典型,我们需要建立长效的表彰激励机制,大力宣传先进典型,广泛弘扬先进精神,积极营造“人人学先进,个个争先进”的良好氛围。
学习道德模范,弘扬社会正气,是精神文明建设的重要内容,是社会主义核心价值观的重要体现。道德模范的事迹让人感动,先进典型的精神让人鼓舞。然而,我们却绝不能限于感动上,而要真正行动起来,学习典型,争当模范,这才是表彰报告会真正的价值导向。
向道德模范们致敬!向模范们学习!