做一个有道德的人作文250字
如果一个人没有道德就失去了做人的意义。
记得有一次,一个老奶奶过马路,不小心摔倒了,可是周围的人却没有一个去扶一下,我看着很揪心。“难道没有一个人去扶一下吗?”我心里想着。唉!这应该是不道德的吧?所以我心里一直想着一个问题:什么是道德?
道德是什么?这是一个让人难以理解的问题,也可以说它是一个多面性的词语。总之,道德是靠人为的。
还有一次,我走在大街上看见一辆车,走近一看,原来是自愿献血车。只见许多好心人正在献血。咦?我在想:这个场景为什么跟上次的场景不一样呢?难道人与人不一样?这个差别有多大啊!也许这就是道德的意义吧。
做一个有道德的人
遵守社会公德要从小事做起,从一点一滴做起,有很多人讲究社会公德:尊老爱幼、尊守公共秩序、爱护环境、举止文明……
但也有些人不讲究社会公德:损人利己、无视公共秩序、乱扔垃圾、乱写乱画、在居民区里大声方音响……
我就遇到了一件事,记得有一次,在家里拿走了一瓶水,我喝完了水,我把罐子随手一扔,罐子“噼噼里啪啦”地掉在了地上,妈妈说:“请快点捡起来,然后放在垃圾箱里。”
我朝四周看看,那时是早晨6点钟,周围没有一个人,我放心地说:“放心吧,妈妈,没有一个人看见我们的。”
“就算没人也要遵守规则!”
从妈妈坚定的话语中,我知道不能再找任何借口了,只好乖乖地把罐子放回垃圾箱里。
从此,我终于明白一个道理:要严于律已,自觉地遵守社会公德。
做一个有道德的人
所谓道德,道是指每个人的道理,德是指每个人都要有品德。所以我们要做有道理有品德的人。
我们要做一个有道德的人,首先要做到:⒈懂礼貌;2.懂文明;3.不乱扔纸屑;4.不随地吐痰;5.说普通话;6.热爱帮助别人,等等。
我也经历过这样的事情,在我有一次,我正在走路,我看见有一位叔叔在喝完矿泉水将瓶子一扔,瓶子就落在了马路上,叔叔就无声地走了,然后,我什么都没有说,走向马路,捡起瓶子,然后放进垃圾桶里。回到了家,我把这事一五一十地跟爸爸说了,爸爸还夸我:“你真棒”!我听了非常开心,心想下回我还要做这样的事情。听了今天老师说了有道德和没道德的人的区别,我知道了原来那位叔叔是一位没有道德的人呀!
以后我一定要做一位有道德的人,要从小事做起,要从现在做起,让世界成为一个美丽的家园,我想我们的祖国会更加美好!