道德作文
做一个有道德的人作者:郭壮昱尘封的古籍残破了千年的辉煌;血润的历史,唤醒了不灭的兴旺;道德的灵魂,传递着古文明的骄傲。如果没有道德,千年的辉煌只能永沉大漠之下;如果没有道德,不灭的兴旺只能被衰亡所代替;如果没有道德,只能让悲伤和绝望萦绕在每一个角落。
既然道德如此重要,那么,究竟什么是道德呢?道德是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国;道德,是李商隐“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的节俭;道德,是李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的气节;道德,是白居易“丈夫贵兼济,岂独善一身”的无私。道德就是缇萦救父,道德就是孔融让梨,道德就是伯乐举贤,道德就是季李挂剑……千百年来,在中国这个文明礼仪之邦,流传着无数著名人物高尚道德情操小故事,这些故事无不告诉着人们道德的真谛 20xx年5月12日,是每一个炎黄子孙都不能忘记的日子。那天下午,四川发生了一场举世震惊的大地震。突然之间,地动山摇,房倒路毁,桥塌人陷。原本生机勃勃的汶川,转眼成为一片废墟;无数幸福美满的家庭,顷刻变得支离破碎。此情此景,惨不忍睹。
天灾无情,人却有情。十三亿同胞众志成城,同灾区人民携手并肩共渡难关。看到电视上、报纸上,一支支救援队伍前赴后继奔往灾区,一个个医护人员废寝忘食救死扶伤,一位位好心人士排起长龙慷慨解囊。此情此景,举世感动。所以说,人间处处有真情,真情时时暖人心。世界上总有这么一种道德,温暖着一个又一个人的心田。
那么,对于我们中学生来说,又该如何去做一个有道德的人呢?当他人遭遇困难时,能竭尽所能地去帮助,去给予;当自己获人帮助时,能真心实意地去感谢,去报答;当他人破坏环境时,能婉转得体地去劝诫,去阻止……其实,道德只是我们的一个举手之劳,道德只是我们的一句肺腑之言。既然,道德在我们的生活中无处不在,那么,我们要时时处处注意自己的言行举止,尽力做一个有道德的人。
道德是一缕阳光,用温暖感动冰冷的心田;道德是一朵鲜花,用芬芳唤醒麻木的心灵;道德是一股清泉,用清澈洗涤卑劣的灵魂……就让我们张开道德之翼,去开启人生宝殿,去登上道德之峰,去感受道德带来的美丽!