道德作文
道德是自强、自律、自爱;道德是孝敬长辈、健康生活、勤劳节俭;道德是尊敬师长、团结同学、关心团体;道德是明礼、守法、诚信、助人;道德是绿化环境、保护动物、低碳生活;道德是礼貌上网、不沉迷网络、尊重网络知识产权。
孝敬长辈是一种道德。曾获得“宁波市‘孝感人间’十佳”、“20xx年奉化骄傲”等称号的小女孩“卓佳”就是我们孝敬长辈的楷模。卓佳的家庭比较特殊:妈妈由于先天性的小儿麻痹症,双脚无力,行走需要借助轮椅;爸爸患矮小症还驼背。因为父母身体的特殊,卓佳从小就学会做家务。7、8岁时卓佳已承担起几乎所有的家务活,11岁时卓佳洗衣做饭已经干得很利落了。而我呢,都12岁了,还“衣来伸手,饭来张口”,基本不做家务,每一天最多扔扔垃圾,还不是主动的。和卓佳比起来,简直就是天壤之别!真是惭愧。
在我们成长的过程中,我们的长辈为我们付出了很多。如今,我们已经长大了,我们该怎样孝顺他们呢?我们不要光嘴上说要孝顺长辈,应当从生活中的一点一滴做起。拥有幸福生活的我们,此刻能做的就是:在父母累了的时候,给父母递上一杯热茶,帮他们捶捶背、揉揉肩,做一些力所能及的家务事,自我能做的事情自我做,少惹他们生气。如果我们能做到在家里做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民,那就是对父母最大的孝顺了。
执着也是一种道德。什么是执着?执着就是不放弃、坚持不懈。最受欢迎的歌手之一——周杰伦就是一位执着的人。
周杰伦从小就拥有着惊人的音乐天赋,高中毕业后没考上大学,他到餐馆里当过服务生,之后,周杰伦被台湾乐坛伯乐吴宗宪相中,做他的音乐制片助理。但周杰伦没有从此一帆风顺,吴宗宪把他写的歌搁置一旁,大牌歌手也不愿意唱他写的歌。可是周杰伦仍一如既往、默默地进行着自我的创作。吴宗宪被他的执着打动了,给了周杰伦一次机会,让他10天写50首歌,然后选10首自我唱,出专辑。周杰伦废寝忘食,没日没夜,绞尽脑汁,拼命写歌。最终,在他的不懈努力下,他先后创作了自我的两张专辑。从此,他成了被无数歌迷崇拜的当红明星。
做任何事情,只要有这种执着的精神,就必须能够做好,学习也是一样。平时,我也做一些课外阅读,可是,我的阅读和作文还是不太好,这是为什么呢?因为我看书时,只是关心故事情节,没有好好思考,并且是三天打渔,两天晒网。以后我要天天坚持阅读,多思考,勤练笔,相信我的阅读和作文会有所提高。
做一个有道德的人,从我做起。如果人人都讲道德,那世界将变得更加和谐,更加完美!