道德作文
混沌记忆的开篇,在最初的懵懂与冲撞里,它就已经生根发芽。有时它缘于一缕阳光,一抹色彩,一声共鸣,有时它缘于一张笑靥,一汪眼波,一语问候。它被叫做道德,是人与人之间相处的基本。它像一面回音墙,无限传递友好、快乐、悲伤……也让他人拥有道德,在这个基础上学着关怀,谦让等等。
我想我至今也不能忘记那么一个人,即使这么多年不见,我也依然铭记。
我和她是同桌,培训班上的最后一排座位是属于我们的。那时的我迟到了,我打着哈哈进教师,急着寻找座位,阳光透过窗户凌乱的散落在课桌上、地面上。老师示意我找个地方坐下,我缓缓的移动脚步,期待地望着这些陌生的同学能给我让个座。但只有她挪开座位让我坐下。我带着感激与小小的歉意朝她望了望。而她似乎看出我内心的矛盾,冲我点头。我满心抱怨着为什么座位都是连着的,又夹杂着内疚、懊恼的复杂心情,纠结地听着课。因为坐在教室的最后一排,又加上我有假性近视,怎么也听不清老师讲课的内容。出于不好意思,我也不敢在大庭广众之下打断老师讲话,来处理我的个人问题而浪费大家的时间。于是我就百般不是滋味地盯着老师在我面前手舞足蹈,龇牙咧嘴,仿佛在看一部无聊的无声电影。坐也不是,站也不是,别说,还真有些不自在。当时我还真是深刻体会到,有多动症的人束缚在牢笼中的感受。夸张点说,有种度秒如年的感觉在心底里滋长、蔓延着、攀爬着。就如在军训过程中身上有痒痒但又必须保持军姿的内心变化。严重点说,也就四个字,生不如死!正当我那一系列的心理变化像电流一样突然窜出到莫名其妙流失的一瞬间,同桌的她轻轻拍打我,示意我看她的笔记,我胡乱的思绪“砰啦”一声被一只无形的手牵了回来,恢复了正经。“……谢谢”停顿了N秒后,我一脸感谢。“不客气”好听的声音压低了回应我。而这是我们第一次谈话也是我们最后的谈话。
从那以后,我们都只是相视一笑,点头示意。虽没有文字语言,但我能体会到礼仪、友善,她是一个有道德的人。因为道德包括了这一切。然而一年后我们便不相见了。但我依旧记得她,这样的一个女孩是谁都会喜欢的吧。
没有连词成句的语气与音调,道德是无声世界里的重要角色。在末世洪水来临时,道德就是摩西唤来救赎的方舟,它为世界带来希望。让我们拥抱道德,迎来希望吧!