《做一个有道德的人》读后感700字作文
在学校里老师经常教导我们怎么样做一个有道德的人,在家里家长也同样唠叨我们要做一个有道德的人。可见道德是非常之重要,那么为什么说道德非常重要呢?一句名言可以告诉我们:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,但一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
学校里发了一本书,叫《做一个有道德的人》,我细细的看了一遍,道德主要有敬业,奉献,孝道,诚信四个词语组成。某老师带着与病魔作斗争的精神坚持给学生上课,到最后一刻他还是倒在讲台上的,这种道德叫敬业。某战士为了救一个溺水的小孩而牺牲了自己宝贵的生命,这种道德叫奉献。某某每天背着自己腿脚不便的老母亲去公园听戏,这种道德叫孝道。在这里我提别要提一下书中的一个故事,《别拿诚信开玩笑》。
故事中的主人公是一个小伙子,他为了实现自己的梦想拿着父母大半生的积蓄来到法国开始半工半读的留学生活。他每天要乘车往返于学校跟打工的地点,慢慢地他发现法国跟国内不一样,车站内很少检票的。于是他找了一个宽慰自己的理由:“我是打工的穷学生,能省就省一点吧,难得检票也不一定就查到我,我可以逃票的。”时间过得很快,留学生涯很快过去了,他要开始找工作了。他频频进入一些跨国公司推销自己,起先人家看了他的简历都很热情,可他得到的结果却是拒绝。他很纳闷,为什么会这样?有一家公司给了他答案。你的才华让人赏识,可你的信用查看后让人失望。因为在几年的逃票中有过两次不良记录,由此我们可以推算你最起码有过上百次的逃票没被发现,我们公司是不收没诚信的员工。留学生听了后悔呀,他也认识到了自己的错误,做一个有诚信道德的人是多么的重要,这两次逃票记录差点毁了自己一生。如梦初醒的他后来成了一名小有名气的教授,他给他的学生上的第一节课就是诚信做人。
读了这本《做一个有道德的人》,让我懂得了很多,我觉得我们要做敬业的人,奉献的人,讲孝道的人,讲诚信的人!长大了要做一个对社会有贡献的人,更要成为一个品德高尚的人!