《做一个有道德的人》读后感700字作文
道德是我们每个人所必须具备的,也是你迈向成功的第一步。
道德是诚实。当你做错事时,一定要勇敢、诚实地去面对,不能撒谎。知错就改,还是一个好孩子。
道德是诚信。你答应别人的事一定要做到,不能出尔反尔。比如,班级后面有图书角,你看见一本书之后爱不释手,这时,你可以和老师说一下,把书带回家看,到约定的日期归还。如果你一而再,再而三的不归还,在同学和老师眼中你是一个不讲诚信的人,大家就不信任你了。所以,我们一定要做个有诚信的人。
道德是尊重。尊重他人是有教养的表现,一个没有教养的人,才会随意侮辱和伤害别人。人都是有尊严的,你伤害了别人的尊严,换来的是他人的愤恨。尊重没有贵贱、高低之分,关键就是把他人放在与我们平等的位置上,切实考虑对方的需求和感受,而不要自命不凡、盛气凌人。
道德是尊老爱幼。在我们成长的过程中,有过许多打动人心的故事。在阳光明媚,万里无云的星期六,我坐着公交车去上课,看见最后有一个座位,便坐了下来。过了一会儿,一位白发苍苍的老奶奶颤颤巍巍地走了上来,看见车上没有了座位,便小心翼翼地扶着座椅站立着。我看了想:老奶奶年纪大了,腿脚不方便,容易摔跤,再说了,老师告诉我们要尊老爱幼。于是,我站起来对奶奶轻轻地说:“奶奶,您来坐吧!”这时,车上的人都向我投来称赞的目光,我的脸红彤彤的。奶奶听了,泛起一脸开心的笑说:“真是个好孩子!”我听了,心里比吃了蜜还甜。
道德是自强。小草只有冲破头顶重重阻力才能获得阳光下的茁壮;荷花只有置身于淤泥而不染,才能换来天然去雕饰般的高洁、雅致;丑小鸭面对世俗的目光没有选择自暴自弃,才等来了成为白天鹅那一刻脱胎换骨般的光彩、惊艳。面对人生的不幸,我们不能哭,而要选择微笑来点亮自己的生命之花,让大家看见生命之花开到极致的绚烂。
道德是我们美好生活的重要基石,有了道德,世界将到处都是文明的景象。