蔚蓝的大海600字作文
“小溪,世界上功劳最大的是我!”河流说。
“是我!”小溪反驳道。
“哼!你算什么东西!告诉你,你还没有我的小手指大呢!”河流傲慢地说。
“那你还不是都是我的兄弟姐妹汇成的,没有我就没有你。”小溪不急不慢地说。
河流见小溪振振有词,自己没话可说了。便假装讨好地说:“唉!小溪老弟,你别把我的话当真,你的本领才是最大的。”
小溪见河流“投降”了,便得意洋洋地说:“河流老兄过来,我命令你现在把所有的庄稼全部淹没。”河流听了“腿发抖”,心里想:“不行!我不能干这种坏事,人们就会讨厌我,而喜欢小溪的。于是河流气愤地说:“小溪,你做事太过分了,我才不干这种缺德事呢!”
就这样河流和小溪又吵了起来,并越吵越凶。大海听见了,不顾一切地向小溪和河流冲去。河流和小溪见大海来了,立即停止了吵架,装着很乖巧的样子喊了声:“大海大哥,您来了。”大海没有被它们外表骗过,严肃地说:“别再装模做样了,你们吵架我都听见了,做的都不对,有了错误,还不改正。”大海又和蔼可亲地说:“小溪是雨点汇成的,又有众多的小溪和河流汇成了我。你们要记住大家的功劳都是平等的,不是比谁的功劳大,而要脚踏实地干实事。谁为人们做的多,人们就会承认你,喜欢你,记住你”。
小溪和河流听了大海的话,都默默地低着头,一句话也说不出。