正视错误宽容待人初一作文
法国著名作家雨果曾说:“比天空更广阔的是人的胸襟。”而他自己也是这样做的。一天,雨果与一位政敌在独木桥相遇,政敌不屑地说:“我是不会给你让路的。”而雨果则和善地说:“我给您让路。”他让开身子,让政敌过去了。这足以体现雨果的宽容。
社会上不乏曹禺、雨果等宽容为怀的人,我们的身边就有很多,我们的父母,老师,同学会宽容他们,但我们犯错误时,他们提出批评,我们应该接受。
君不见曹禺面对别人的批评,将批评信夹在大相册中并给别人念,即使别人批评他,他也没有报复,反而任用那人做导演。这是何等难能可贵!
最近看柏杨先生的`《丑陋的中国人》一书,里面谈到中国人不认错,仔细想想,也确实存在这些现象,人们犯了错误,不承认,却是为自己编了几百个理由掩饰错误,造成非常不好的影响,温州动车事故,相关官员的一句“不管你信不信,反正我信了”深深撞击了我的心,为什么中国官员不能去承认自己的错误?我们的古人不是说“知错能改,善莫大焉”吗?
魏征在《谏太宗十思疏》里告诫唐太宗:“虑壅弊,则思虚心以纳下。”希望唐太宗虚心纳谏,而唐太宗也是这样做的,他以人为镜,重用魏征等谏臣,成就了贞观之治,唐太宗更是心胸宽广,不因魏征等人的直谏而生气。
想想现实中的某些人,不仅不虚心接受别人的意见,而且还伺机报复,正如某人因批判权威而惹了麻烦,毕业分配没着落一样。
如果我们不能正视自己的错误,反而因为别人的建议而耿耿于怀,那么我国将在发展的道路上停滞,中国梦的实现也将遥遥无期。
曹禺身为人艺院长,仍能虚心接受别人的意见,正视自己的错误,做到宽容待人,身为一介布衣的我们,又为什么不能做到这些呢?
在改革开放的新时期,我们应该正视自己的错误,虚心接受别人的意见,宽容待人,实现自身发展,从而推动国家复兴。