平日里,我们瞻仰、赞美、崇敬您,将您视为共和国天际最明亮的星。但这一刻,您仿佛离我们很近很近,像是血脉相连的亲人忽然离开了,心突然地空了一块,泪水不知何时已经盈于眼眶。
记得第一次知道您,是在小学的课本上。照片的人在稻田中手拿稻子,仔细地观察。老师说您是一个伟大的人,童真的我好奇为什么要看棵稻子呢?
渐渐地,我知道了。您说您有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交稻覆盖全球梦。曾经在稻田里拉琴的古稀老人,现在您带着种子去了天堂。可能天堂有些人吃不饱,您又去拯救他们了。
在当时一场饥荒灾难席卷中华大地。您毅然决定投身水稻研究,希望能研制一种高产的水稻,让全中国人都吃饱饭,经过长达十年的研究,遭受无数次失败,终于在1970年发现“野败”,为杂交水稻科研事业的发展带来契机。
随着杂交水稻的成功研制以及大面积推广,袁隆平的名字走进千家万户,甚至走出了国门赢得了世界的赞美,这次,您不仅让中国人民吃上了饭,更让全世界人民吃上了饭!
看着碗中的大米,拿起筷子,尝上一口,吃到嘴里是甜甜的,可到心里却是悲伤的,我还是会不由得想起您,您好像还在海南研究,海水怎么种水稻呢。大家可能都做了一场梦,你还在完成您的梦,只不过换了个地方罢了。
风轻轻吹动,麦苗微动,那比高梁还高的稻穗在阳光的照射下映出金色的光芒,他戴着草帽,躺在摇椅上,安静的聆听着风吹麦浪的声音,嘴角微微上扬。我想,他一定梦到了这衣食饱足,繁荣昌盛的祖国,这盛世,如他所愿了。