初中清明节缅怀先烈作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
今天是清明节 。我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,介子推跟随晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦。后来,重耳回到晋国,做了国君,大事封赏所有忠心耿耿跟随他逃亡在外的随从。唯有介子推拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山,不肯出来。晋文公无计可施,只好放火烧山,让介子推带老母亲出来。谁知这场大火却把介子推母子烧死了。介子推留下了一片衣襟,上面题写着一首血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
清明节有缅怀先烈的习俗。今天,我怀着无比沉重的心情,给那些曾经为我们的幸福安康,抛头颅,洒热血的革命先烈鲜花、留言。
当我翻看烈士名录时,我一下子惊呆了:有那么多的烈士们为我们今天的幸福,祖国的繁荣富强献出了年轻而又宝贵的生命!
先烈们在中华民族面临生死存亡的危险时刻,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏。先烈们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了去继承他们未完成的事业。先烈们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国!把宝贵的生命无私地奉献给了哺育自己的祖国,把满腔的热血洒遍祖国大地。青山埋忠骨,史册载功勋,革命先烈,浩气长存,永垂不朽!
烈士的卓越功勋与山河同在,永远值得我们铭记;烈士的崇高精神与日月同辉,永远值得我们敬仰。