这是一个阳光明媚,晴空万里的早晨,我们五年级排着整齐的队伍,来到象山县革命烈士纪念馆。一进大门,首先映入眼帘的是一块方柱形的革命烈士纪念碑,上面有八个闪闪发光的镏金大字:郭沫若亲笔所提的“革命烈士永垂不朽”,背面是毛泽东主席写的“为人民而死,虽死犹荣”的打字。我我们怀着沉重的心情,在一位老爷爷的指挥下,为这些英勇的战士默哀了一会儿,又随着隆重而带有悲伤的哀乐下,镇重地向烈士们三鞠躬,我们听了老奶奶为我们介绍烈士她还重点地说到了贺威圣这位勇敢的战士,他牺牲时年才很年轻,只有24岁,他为了革命而抱病坚持斗争,后受尽敌人的严刑拷打,被枪杀于杭州清波门外梅东教场,这是多么轰轰烈烈的光荣事迹啊!
我们静静地走进了馆内,只见那里陈列着164位烈士的遗像,他们大都非常年轻,是他们为了党的事业,为了让人民的解放,为了民族的振兴,前赴后继,浴血奋战,他们那踌躇满志的神情,催人泪下的事迹,我怀着无比敬畏的心情,在一位叫赖世友的战士的遗像前站了下来,久久不能移动步伐。他生于1926年,死于1950年,是爵溪农村人。1949年6月参加革命。1950年6月在定海附近洋面渡海作战中牺牲,时年25岁,他生为中国人民解放二十一军六十一师政治部战士,我怀着崇高的心情把自己精心制作而成的小白花放在了他的遗像上。又走到其他战士的遗像前,我深刻地体会到了他们用自己的生命奠定新中国的诞生的基石,用自己的青春谱写社会主义的壮歌。
烈士们为我们缔造了祖国,那接下来到我们这些新的接班人来建造祖国了!难道我们还有理由不好好学习,天天向上吗?