初中清明节缅怀先烈作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是个蕴含着丰富感情的节日。
祖国的历史长河渐渐地倒流着。
祖国危难之时,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的统一和人民的解放,抛头颅洒热血,战火中出生入死,监牢里坚贞不屈,刑场上大义凛然。从江姐到刘胡兰;从黄继光到董存瑞。无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。难道他们不知道生命的可贵吗?不!他们非常珍惜自己的生命,但是他们深深懂得:在祖国危亡之时,作为一个中国人,保卫祖国,拯救祖国是自己的责任!是他们用生命、热血换来了中华民族的新生。
历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的伟大,中国巨龙腾飞于九霄之外,华夏巨人屹立于民族之林。正是因为他们的牺牲,一个古老民族书写下一篇新的乐章,一个泱泱大国崛起于世界的东方!
小学的时候,老师常说,我们的红领巾是革命先烈用鲜血染红的。那时,我还不懂其中的含义。如今,我长大了,早已深深地明白,正是烈士们用鲜血和生命换来了我们的幸福生活,换来了今天的和平和安宁。我们才得以在舒适的环境中快乐地学习,健康地成长。
生活在这个和平的时代,虽然离硝烟滚滚、战火纷飞的年代十分遥远,不必再像先烈们那样抛头颅,洒热血地保卫祖国,但是我们是祖国的未来和希望,肩负着祖国新时代建设的重任,我们有责任做好自己的事:用知识武装头脑,勤奋读书,以优异的成绩告慰青松下长眠的烈士!
美哉我少年中国,与天不老!
壮哉我中国少年,与国无疆!