总有那样一群人,他们埋藏在你内心的深处,每每提及,都会感到一阵阵感动;总有那样一座校园,它伫立在风雨飘摇的大地上,每每想起,都会感到一股股温暖。
那群人,叫同学;那座学校,叫母校。
依稀记得,六年前的今天,我们背着崭新的书包,扬着自信的笑容走进小学,那时,于小学来讲,我们是来此造访的客人。我们羞怯地偷瞄着这美丽的校园,幻想着未来六年美好的生活。
六年,时光送走了最初的陌生,到来了熟悉与亲切。渐渐的,我们同班级里的同学打成一片。班级里有了属于大家共同的小秘密,大家仿佛心有灵犀,仅仅一个眼神就能知道彼此的想法。元旦比赛,不管成功与否,获奖与否,大家都不会有心里负担,因为我们知道,自己的背后站着一群不抛弃不放弃的伙伴,那是我们最坚强的后盾。我们逐渐与老师交成很好的朋友,一些不会同父母说的心事却会跟老师讲。我们喜欢老师的严厉,喜欢他们的别扭,喜欢她们生气时大吼“你们是我带过最差的一届!”面对老师的愤怒,我们只会捂嘴偷笑,甚至去幻想着何时自己才能成为老师口中那优秀的上一届学生……
六年,我们走遍了校园的每一个角落。我们会在教学楼前的树荫底下一边乘凉一边抱怨老师布置的作业太多;我们会在篮球场上奋力拼搏,卖命地挥洒青春的汗水,只为赢得那一场小小的比赛;我们会早早地捧着书本坐在教室里,放声朗诵,倘若声音渐渐小下来,神出鬼没的老师便会突然窜出来大喊一声“声音上哪儿去了!都没吃早饭吗?”顿时,朗朗书声冲天而上,环绕在云霄之中,久久不曾消散……
毕业当天,我忍不住扑倒老师怀中,眼泪如泉涌一般止不住,轻声呢喃道“我曾无数次渴望离开这里,去到外面的世界,可当这一刻真正来临的时候,我却舍不得了……”
啊!母校!您是我梦的源头,我知识的源泉!我对您的怀念真挚而绵长。再见了,母校!