初中清明节缅怀先烈作文
快到清明节了,老师带领我们全班学生去烈士陵园扫墓。我们怀着沉痛的心情来到了烈士陵园。
一进门,一棵高大的松树毅然耸立,那松树是多么结实、挺拔。往里面走,我们来到了人民英雄纪念碑前,看着雄伟高大的人民英雄纪念碑,我仿佛看到了人民英雄为了下一代能过上安宁的生活,在战场上流血牺牲。瞻仰了人民英雄纪念碑后,我们又来到烈士的墓碑前,并献上了我们亲手做得小白花,以表达我们对革命先烈的敬仰之情。
再往里走,就是革命烈士纪念馆了。走进纪念馆,首先映入眼帘的是不知用什么金属做的一块人民英雄的合影,下面摆放着许多战争时期的房子模型。往里走,有许多英雄的历史记载和战争时期使用的、刀、鞋子、帽子、衣服、茶杯、碗……那里面还陈列着许多烈士的奖状、勋章,都是战争时期的东西,其中,最令我难忘的就是战争时期的“监狱”和“解放许昌”了。先说说“监狱”吧,那里面摆放着各式各样的刑具,墙上还印着一个血手印儿,看一眼都觉得浑身冒冷气,可以想象我们的英雄叔叔阿姨们遭受了怎样的迫害和折磨,但他们依然毫不屈服,我从心里佩服他们。再说说“解放许昌”吧,里面不知是用什么材料做的一副许昌解放的画面,画面上许多解放军都牺牲了,房子也被烧了,看到这幅画面,我的眼前呈现出革命先烈们不怕牺牲冒着生命危险和敌人战斗,这才迎来了全中国的解放,换来了我们今天幸福的生活。
这一次去烈士陵园,对我触动很大,今后,我一定要好好学习,不能让革命烈士的鲜血白流。