初中清明节缅怀先烈作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗把清明的天气和人们的心情写得入木三分。
今年的清明节我们学校安排我们少年交通警察去西山烈士陵园扫墓。
那天,我们穿着整齐的警服,戴着警帽,乘车来到了西山烈士陵园。我们显得格外兴奋,因为我们可以参观烈士陵园,可以看那些为保卫祖国而牺牲的烈士了。
我们排着整齐的队伍来到烈士纪念碑前。抬头一看,“瑞安革命烈士纪念碑”这九个镏金大字映入眼帘。在纪念碑前,我们进行了扫墓仪式。庄严低沉的音乐在绿树山间回荡,春风中的革命烈士陵园翠柏环绕,庄严肃穆。
在向革命烈士敬献花圈后,大家向革命烈士默哀,并祭扫革命烈士墓区,深切缅怀烈士们的丰功伟绩,表达对先烈的无限哀思。祭扫仪式过后,我们去参观了革命烈士纪念馆,仿佛看见了一个个革命烈士在为了祖国,不惜牺牲生命,在为了祖国抛头颅。洒热血。
那些牺牲的革命烈士中,有大智大勇。功垂千秋的金缄三烈士;有文武双全。智勇过人的张志玉烈士;有不避艰险。坚贞不渝的郑馨烈士;有……看着看着,刚才的那股兴奋劲悄悄地变成了沉痛。此时此刻,我思绪万千。
我们现在美好的生活不都是烈士们用生命换来的吗?我们脖子上的红领巾,不都是烈士们用鲜血染红的吗?烈士们用鲜血和生命建造的新中国需要我们去建设,只有祖国强大了,其他国家才不敢侵犯。如果现在,我们不好好学习,将来拿什么去建设国家?国家怎么会强大?烈士们的鲜血岂不是白流了吗?
望着纪念碑,我暗暗下定决心,要继承先烈遗志,进一步发扬革命光荣传统与优良作风,时刻铭记肩负的历史责任,好好学习,严格要求自己,让自己成为能为国家做贡献的人。