青山绿水,鸟语花香,鲜艳的五星红旗飘扬在这片树林中。来到山脚下,看着通往纪念碑的长长斜坡,我们不仅没有恐惧感,反而还充满了挑战感。这可能是由于我们是去缅怀革命烈士们的原因吧!
来到了革命烈士纪念碑前,同学们都有十分严肃。首先,是为牺牲的烈士们送上花圈。白白的菊花表达出我们对烈士们的丝丝敬意。接着,老师又给我们讲述了革命烈士们的英勇事迹。当时日本侵略者已经占领了厚街,东江纵队和革命游击队不得不撤退到大岭山。当时的大岭山人口稀疏,正是东江纵队和革命游击队养兵的好地方。但奸诈的小日本发现了他们的藏身之处。当时的解放军便联合当地的村民,在山上埋伏日本侵略者们。日本人正开心地想着该怎样庆祝他们的“胜利”时,他们一来到大岭山,就被包围了。不到一个小时,日本军死伤超过一百多人。当然,没有牺牲就没有胜利。这十几位革命烈士为抗战胜利,在这次埋伏中献出了自己宝贵的生命。
听完事迹,我们都献上掌声,而这热烈的掌声不仅仅是献给老师,更是献给那些为人民,为抗战胜利做出不朽贡献的革命军人。
同学们,什么是深沉的爱?是什么鼓舞了解放军人?是什么让他们在这里浴血搏杀,为人民献出生命?这是因为他们热爱这片土地,他们把满腔热血洒在这片土地是因为他们想让子孙后代的生活幸福美满,也是对祖国伟大而又深沉的爱,鼓舞了他们义无反顾地保护这片土地。新中国的辉煌,是他们用鲜血换得的。
同学们,趁着我们还是学生,努力学习,学习本领吧。为祖国的建设现出你的智慧和热情,像周总理说的:“为中华之崛起而读书。”从小我们就该树立远大目标,朝着这个目标努力前进。爱祖国,就要用实际行动去表现,做一个有知识有智慧的好少年,挑起保护祖国的重担。