“夜深知雪骤,时闻折竹声。”冬天的最后一场大雪悄然而至。窗外寒风凛冽,大雪纷飞。一家人围坐在屋子里的火炉旁,看着热播的电视剧,聊着家常话。
“这该是冬天的最后一场雪了吧。”妈妈感叹道。爸爸接着话:“好多年都没下过大雪了,就因为现在全球气候变暖,往后都不知道会不会下雪了。”
“那我们去看看吧!”也许以后真的不会再下大雪了,就当是纪念吧,我这样想。
离开火炉,我们来到阳台边,还未走近,冷冷的寒气便从窗户的缝隙里钻出来,这时没了火炉,我们都感受到了一丝凉意。
窗外已经看不清东西了,只有白茫茫的一片。透过窗户,我们看到窗前最近的一片雪花轻悠悠的从窗前滑落。模样有点类似六角星,有一块小曲奇饼干那么大,洁白无瑕。每隔一小会儿,寒风便不断地吹刮着沾满了白雪的枯枝败叶,发出一阵阵嘶吼的声音。风把树上的雪吹落,没多久,雪有铺满了树,如此循环。
似乎是感觉手凉了,爸爸才叫我们坐回火炉旁。
炉火依旧亮的耀眼,黄橙色的火光映在我们的脸上。这时,妈妈却突然提了一句:“要是你舅舅在该多好啊!”一时间,沉默无言。
听妈妈以前说,舅舅出生时天空就是下着这样的大雪的,因此,舅舅很喜欢雪。可是,出生在雪花纷飞季节里的舅舅,竟也死于这个美丽的季节。这,是不是很可笑?
“上天有好生之得,你舅舅他生平也没做什么缺德事。他在那个世界也一定过得好,就别多想了。”爸爸说。
我又看了看窗外,大雪依旧纷纷扬扬。这似乎也像是在纪念舅舅,让我们能够记住他。我们约好了明天就去看他,往后的每一年,不管有没有下雪,我们都会抽出时间去拜祭舅舅,他将活在我们的心中。
冬夜喧嚣,天寒地冻,望我们不会忘记这个下着大雪的一天。