“四十分钟,一张卷子,有解有答,格式规范,全对。”
“你做二十分钟的这道题我五分钟就够了。”
小胖,一个在写作业时仿佛点满了智力的家伙。“智”这个词在他写作业时被体现的淋漓尽致。一次晚自习,我们面对一道数学难题抓耳挠腮,算数法试了半天一点用都没有,没想到,我竟然误打误撞发现了解题思路。就在我沾沾自喜之时,小胖做到了这题。只是看了一眼,就云淡风轻地吐出了三个字:“用方程。”“啥!”我如同五雷轰顶,“我想了二十分钟,你只看一眼?”巨大的落差让我忍不住在心里对着他唱了一首《征服》。
他的“智”不只体现在解题方式,更体现在正确率上:一次艰难的作业,大家都在题目中苦苦挣扎,他做起来,不但云淡风轻,干脆利落,如飞一般写完作业,正确率更是“技惊四座”。第二天伴随着一个迷茫的声音:“啥,我A星?”他那张肥嫩的脸在全对作业的“精神映衬”下更加可爱。周围的人都疯了一般的往他座位上挤,然后捏脸的捏脸,摸头的摸头……毕竟,谁会拒绝摸一个可爱的学霸的头呢?
有时,他的“智”也会凝聚到他那三寸不烂之舌上。一天晚饭时,他嫌一个人值日太累,想让我和他一起值日,他的大脑飞速的转了几圈,想到了一个绝世好办法:“来玩个游戏吧,‘啊对对对’挑战。”我想都没想就答应了。接着,他开始了提问:“你是人吗,你是男的吗,你需要呼吸吗?”一连串的“基本事实”从他口中迸发而出,我开始不停地回答:“啊对对对。”就在这时,他突然问了一句:“留下来陪我值日可以吗?”我想都没想:“啊对对对。”此刻的他,突然换上一副微笑的表情:“你说的。”我知道中计,无奈的苦笑起来:“被耍了啊。”
在平日里,他会一直保持“智”的状态
但一旦吃起饭来,他就会开始犯“傻”。
在吃饭的时候,我坐他对面,因为我和他是损友关系,所以总会打打口水仗,在这段时间里,金句频出:“我旁边是个傻子!”结果误伤了背后的同学和左手边的同学;“我对面是个傻子!”结果那时他的眼睛没在看我……当然,他也有智慧的时候:偷偷摸走我的饭卡,分成三部分,各种走位,预判,心理战。我好不容易追上他,结果三部分全没在他身上;拿到了两部分,他就把第三部分带在自己身上,趁我从他手里抢过第三部分的时候,再把我带在身上的两部分“顺走”。我的下一步行动,似乎总在他的预料之中,足足耗了半个小时,我才拿回我的饭卡。
但吃完饭后没有完全缓过来,处于又“智”又“傻”的状态下的他,才是最可怕的。“八除以二等于二,哈哈。”随着一声笑声响起,进入“傻”状态的小胖追了我九条街。过了一会,我们都累了,但小胖还在追。我没有他那么执着,停了下来。本来以为“傻”状态下的他打我两下就完事了,但没想到,他在一瞬间恢复了“智”的状态,将我带回到班级里,大喊:“这是个傻子!”我受不住社死,赶紧溜了。心中感叹:小胖真可怕。
不过,正是因为“智”时的聪慧和“傻”时的疯狂,他才会在强烈对比之下变得可爱,他独有的“智”与“傻”也成为了他最闪耀的标签。
他,智时孔明再世;他,傻时智商为零。