说与做初中作文
一位才华洋溢的主持人在舞台上栩栩如生的演讲着,这是他的职业――说话;一位勤劳的工人正在挥汗如雨的搬运着沉重的背囊,这是他的责任――做事。在我的眼中,说与做是具着同样的代表性,同样的重要性,这两者的关系是密不可分、缺一不可的。
曾经听过这样的一个故事。古时候有个叫赵括的军事家,他对军事上所有的情况都能侃侃而谈,阅读过的军事方面的书更是数不胜数,每一次的讲演都有着一番自己独特的见解。搏得满满的掌声,然而在他领兵的时候,遇到了一次真正的战役,让军事经验丰富的他不禁慌乱。在提出军事方面的知识时,他可以稳定自如,但真正的操作经验却一次也没有,他带领的队伍一瞬间就全军覆灭,让所有的士兵都不禁傻眼,平日里军事经验丰富的他怎么会打败战呢?这个故事也许所有的人都知道,里面的寓意也浅显易懂,说与做是存在并列关系的,是缺一不可的。
在现代的社会中,要言出必行,诚实守信是任何人都知道的,但做的却少之又少,夸口说出的大话,却没有付之于实际行动,答应过别人的事却又言而无信,在说出的背后有是付出的汗水,成功的艰辛,也许更可能是换来别的讨厌。