“别吵。”
“我要写作业”。
作为三好学生的妹妹,真是一个爱学习的好孩子。与她相处的九年时间,我对她是有深刻印象的。从小时候起,我便发现了她有一种学习兴致。电视遥控器是她最着迷的东西。上,下,左,右,确定,退出…一系列的按钮都被她掌握了,这一点,那时的我也自愧不如。她想学好多东西,以致于她最先学会的不是走路,而是说话。她先奋力地玩着遥控器,对它情有独钟。仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。她从开关键下手,目不窥母,足不下床,兀兀整日。可谓是沥尽了心血。聪明的人到了不睡不吃的程度时,头发总是不多的。而妹妹头上那稀疏的毛也确实很像学者。当我问她有关遥控器的事时,她总是发出一阵“嘿嘿嘿嘿”的魔性笑声,并用不屑的眼神望着我。真是做了不说,问了骄傲的典型例子。只要她勤,那可以比工作的父亲还要勤。当我问她作业写得怎么样了,她只会和母亲一样用“别吵。”“我在工作。”的语气重复两次“别吵。”“我要写作业。”
如果说“勤”是她的特点,那“懒”就成了她的特性。
有关于勤的方面是她在做学生时体现的,而“懒”要在非学习中表现出来了。
作为一名懒惰主义人士,她的懒可谓是懒到家门口了。她没有和其他弟弟妹妹一样做个小乖乖,而是整日(除了学习时间)散着心,像没有感情的机器人。早上,十点了,进门,她还睡着,叫一声起床只换来了她不耐烦的“再过五分钟”。于是我等,等到六分钟后时,进门,妹妹仍睡着。她说了,说得简单,稍带些肯定。她做了,做了与她说的相反的行为。若是说我告诉她学习那种勤,与日常那种懒的对比有多么鲜明,她定会说:“我没有!我哪里起那么晚啦!”真是与闻一多先生走反向路:闻一多先生是“说”了就“做”,言论与行动完全一致,是人格的写照。而妹妹则是“说”了不“做”,言论与行动完全相反,但这也是人格的写照,印出了她的心里想法。
我的妹妹,是勤学的好学生,懒惰的典范人。
她,是勤的主人,懒的部下。