风起了,它不说,只留下一段清爽;雨来了,它不说,只抛下一股清甜;鸟飞过,它不说,只将印记铭于自己心间。
父亲是个少言寡语的人,从小到大,他那高大的背影,总是寂寞地笼罩着我,久久又安然地沉默着。
上了初中,像离家的雏鸟,我开始了住校的生活。春花秋月夏雨冬雪,父亲一次次以相同的路线,相同的姿态,相同的告别,送我去车站。改变的,只有坐在车中愈行愈速,不断长大的我,和渐行渐远,逐渐老去的父亲的背影。我们,像被生活拉开的两条平行线。
我有时也会为此感伤。
又是一周回家的日子,我快乐地与妈妈谈论着班中的趣事,谈论着想买本卡夫卡的书,却终究没有找到的烦恼。父亲呢,只是坐在远处,好像思忖什么,时不时一抹笑意挂在嘴角。
下一周,我回来了。收一收疲倦,回到房间,桌面上,静静躺着那本,被我近乎遗忘的没有寻到的卡夫卡。我想,母亲真是贴心又仔细。晚饭,依旧是母亲谈笑风生,父亲安静地微笑,我感到了一本书的重量与温暖。
七天如水般流过,我又来到了熟悉的小屋。书桌上,一盒新耳机静静地等待着我。这是怎么回事?想了许久,才想起上周跟妈提过旧耳机寿终正寝的事。我开心极了,蹦蹦跳跳地跃于母亲面前。母亲却只是淡然一笑,摇摇头:“不是我买的,我没有那么细心啊。”
这时,从屋外走来的父亲,垂着眼帘……
从那时起,书桌成了藏宝地,在我受伤或渴望时,递上我最需要的,那一份无声的温暖。
爸爸,对不起。那么多年,你不说,你在听我说,听你小小的女儿的傻笑着说着自己的愿望;你只做,你为我做,用你沉默的肩膀承载着我所有的天空。你总是偷偷地,又寂寞地为我种下一朵朵百合。我高昂地扬着头,浑然不知,爸爸,对不起,理解那不说的心情,竟用了我十八年。
风起了,它不说,留下清爽;雨来了,它不说,抛下清甜。父亲呢,他不说,等待着高傲的女儿,低下头,看那遍野的百合,从过去流向现在,从现在曼延到未来,用悔恨又感恩的泪,浇灌那心的苗圃。
说,可以叫爱。做,可以叫爱。不说,只做,叫做父亲。