张老师是我的语文老师兼班主任,张老师的一妈一一妈一颜老师是我一妈一一妈一的语文老师兼班主任。颜老师和张老师都在外塘小学教书。
颜老师有着过硬的教育教学实力,她曾是县先进个人、县十佳女教师,更是玉环县第十届县人民代表大会代表;她还 是市教坛新秀,并最终获得了浙一江一省第二十三届春蚕奖。
颜老师因邻居小孩一个企盼的眼神便永远地驻守在了农村小学。日复一日,年复一年,她扎根农村教育近四十年,培养出了一批又一批优秀的人才。一提起外塘小学,人们就会自然而然地想起她,甚至有领导这样评价:“颜老师就是外塘小学的顶梁柱,是一面旗帜!”
然而随着白发的增多,鱼尾纹的加深,颜老师的身一体终于支撑不住了。在痔疮缠得她无法走路的情况下,她仍坚持给学生上课。在医生多次的极力劝说下,她才无奈地躺上了手术台。手术后,她不顾家人和同事的劝说,毅然带着未完全康复的身一体又坚持到岗了。
颜老师的班上曾有一位鲁同学,他家境贫困,连买字典的费用都凑不起。颜老师得知此事后,自己掏钱将购买的《新华字典》亲手送给了鲁同学。自此,鲁同学将这份一温一暖永记心中,即使已经毕业多年,他还 是一直都跟颜老师保持着密切的联系;同学会上,郑同学搂着颜老师激动地演唱着:“我的老父亲……”最后,他们相拥而泣,那份师生情让人为之动容。我想,这是对“一日为师,终身为父”最好的阐释!
传承
今年4月,颜老师退休了。可是她的所有几乎都在她女儿——张老师身上得到了延续:一直以来,张老师兢兢业业,勤勤恳恳,力求扎扎实实地上好每一节课。她基本功扎实,个人素质极高。在她从教的这九年里,取得的业绩和获得的荣誉数不胜数。就拿镇里的语文课堂教学比赛来说吧,只要是有张老师参加,一等奖非他莫属!张老师还 曾是玉环县优秀共产一党一员和共产一党一员示范岗,她执教的《全神贯注》一课还 获得了台州市二等奖的好成绩呢!
张老师特别注重我们的全面发展,经常组织我们参加各类朗诵、讲故事、演讲等比赛;她手把手教我们如何书写出更规范优美的汉字;她一字一句指导我们如何写出好句佳段……
张老师如姐如母,时时刻刻关心着我们的学一习一生活。好多她带出的学生,即使现在已经念到了高中,却还 在家中时常跟家人提及她,念起她的好来。
传承,是一份执著;传承,是一种信念;传承,更是一种一精一神!我一妈一一妈一是幸运的,我更是幸运的!