回忆少年时,满心欢喜的是一个人看杂书、看小说的光景。埋在书堆里,好似世界打开了另一扇窗户。而有老师教导的时光,总是愁苦不堪。大概每个人都遇上过没什么耐心的、简单粗暴的、甚至阴阳怪气的老师。
我的少年阶段,分为初中和高中两个阶段。初中时,叛逆顽劣。上高中后,貌似比现在更要呆一些。话很少,也不怎么与人交往。对同学,对老师,印象都很淡漠。
记得高一入学报到时,是个大晴天。班主任看了看我的名字,抬起头,闲闲地问:你的分数并不够,是怎么分到重点班的?
我脸涨得通红,说不出话。当年,我勉强考上高中,就高出分数线几分。是我爸托人说的话,才让我进的重点班。班里每个人的学号,是按分数高低排列的。我是倒数第二个。
第一堂课,分配班干部。我默默坐着,神游。突然,听到老师喊我名字,分我当学习委员。一时没搞清楚情况,随即又羞又恼。我说为什么要如此取笑我!我妈说,这是激励法……
好吧,从那一刻起,我开始好好学习了。反正闲着也是闲着。
日子一天天过着,我的测验成绩一次比一次好。不止语文,是各门功课逐步推进。于此同时,我变得越来越呆。除了正常学习,偷偷看小说,就是在神游。幻想自己是外星人,有一天同类会从天而降,把我接走之类的。
有一天上数学课,同桌在我耳边小声说,你看,老师像不像在跳探戈。
我定睛一看,才看清楚。他穿一件白衬衫,乍看普通,仔细看,上面竟有镂空的花……他拿着教鞭,好像是在解一个难解的方程式。从这一头,跳到那一头,再猛一回头,跳回那一头。语气激昂,姿态竟真的很像跳舞,像跳探戈。
突然我俩就忍俊不禁了。他看着我们窃窃私语,以及止不住的笑,停住,深深地看了我们一眼。我们,也就噤声了。