伴着阵阵的香气,煎包子端上来了。煎包装在青绿色的盘子上里,显得格外白白胖胖。
我用筷子轻轻夹起一个,仔细端详起来。包子白嫩的脸蛋上,有着微微焦黄脆皮,尖尖的头上有着好看的褶儿,真像是一个可爱的胖娃娃。凑到那胖胖的脸上闻一闻,热乎乎的白面味混着油香扑面而来,光是闻到的气味,就馋得我直咽口水。
朝着胖娃娃的脸蛋上轻轻咬一口,脆皮“嚓”一声破了,里面的金黄色的汤汁溢了出来,马上允吸一口,瞬间激活味蕾。立刻把它放进盛着醋和蒜末的调味碟里,待它吸收了泛着蒜香的酸味后,迫不及待地再咬上一大口,香而不腻的猪肉加上卷心菜的清爽,还有葱丝的提味,一起席卷了口腔。我细细慢慢咀嚼着,一点一点品味着这人间的美味,直到嚼到不能再嚼,才依依不舍地把它们吞咽下肚。蒜的微辣和醋的酸爽擦过喉咙,落入胃里,特别的享受和满足。
厚厚的包子皮单吃,同样别有一番风味。包子皮柔软却不失劲道,还略微有些Q弹,若是久久咀嚼,竟有一丝丝的甜味。煎出的脆皮更是让口感大大提升,真可谓“外焦里嫩”。
“嗝——”一个饱嗝脱口而出,品尝到了如此美味的包子,心情美美的!