描写镇江的美食初中作文400字
在那滔滔东流的扬子江南岸,有一座风光秀丽的城市,她,就是我的家乡——镇江。镇江市北边是扬州,西边是南京,东南是常州。
公元1113年开始便叫做“镇江”,因为此地位置优越,背山面江,形势雄险,为镇守江防之地,故名“镇江”。
镇江人爱美食,更爱享受生活。镇江名城出名食,“三怪”便是不可抹去的一笔——“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里煮锅盖”。第一怪是镇江香醋,传说是杜康的儿子黑塔造出来的。在杜康发明酒的那一年,发现长江中下游水质好,就全家来到了镇江。一天,黑塔挑了两担龙窝水倒入酒槽,过了二十一日,竟满屋飘香,就这样做成了醋。镇江香醋其色、香、酸、醇、浓俱全。尝一口,酸而味鲜,香而微甜,不涩,存放愈久愈香,而且不会变质。它以独特的口味誉满中外。第二怪是肴肉。传说三百多年前,一家酒店买了四斤肉,准备用盐来腌制,却误把做鞭炮的硝当做了精盐,后来为了去味,经过漂洗,加入佐料焖煮,却散发出意想不到的香味,恰巧八仙中的张果老路过此地,被香气所吸引,竟忘记去参加蟠桃大会。以前,镇江人吃肴肉有个习惯,清早上馆子,泡壶茶,放碟姜丝,将肴肉蘸着香醋吃。所以有“不当菜”之说。据说镇江以前煮面是不用锅盖的,一次一家小面店的张嫂不小心把汤锅盖放入面锅中,却起到了意想不到的效果,下的面不硬又不软,后来沿用至今。这就是第三怪——“锅盖面”。镇江风景首推“三山”。位于城市西部的金山,是家喻户晓、远近闻名的旅游胜地。金山寺里面有雄伟的宝塔——“慈寿塔”以及传说中法海参禅打坐的“法海洞”,还有光绪皇帝登临过的“御码头”。
与金山遥相呼应的是焦山,仿佛是一块碧绿的浮玉漂在大江中间。焦山上有一些已经破损的古炮台,见证了当年家乡人民反抗外国侵略者,英勇抗敌流血牺牲的场面!
在金山与焦山的中间还有那险峻的北固山,相传《三国演义》中的刘备招亲的故事就发生在北固山顶的“祭江亭”。
除了这“三山”,还有后期人工开发的长江路边的西津古渡……真让人流连忘返啊!