描写镇江的美食初中作文400字
我的家乡是镇江。镇江的三座山可能跟别的山峰比起来略逊一筹。但在食物这方面,镇江的三怪定是那万千美食中最独特的奇葩一朵。
镇江有三怪:香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里煮锅盖。
先说香醋,说起名醋,大家可能第一个想到的是山西老陈醋,老观念认为醋是苦的、涩的、酸的不像话的一种调味料。镇江香醋可就不一样了,它酸,但不是厌人的酸,是那种恰到好处的,让人生津的酸。咽下时,仿佛一团温火流过食管,缓缓进入胃中。唇齿留香,极适合在吃饭前开胃。我游学在美国时,进入超市最先勾起我思乡情的也是那“镇江香醋”。
接下来要说的是肴肉。要说肴肉这道冷菜,镇江大大小小,几乎所有宴会上都少不了它的身影。以至于我每次参加宴会都会找准肴肉的方位,抱起盘子,抄起筷子,赶快趁没人注意的时候大快朵颐,要说制作肴肉必得精选猪前蹄,经过一番特殊的加工才能制成这人间美味。它浓而不腻,酥软又不失其形。它鲜香而回味无穷,咬上一口那肉质细嫩的肴肉,蘸上一点桌旁的香醋,可使你精神暂时恍惚,口水顺流三千尺,直想干掉所有的肴肉。
尝完香醋和肴肉,这个时候服务员准会为你端来一碗醇厚鲜香、热气腾腾的锅盖面。如果你仔细观察下“面”的过程,你会发现下面的大锅上漂浮着一个小小的木盖子,它“随波逐流”,这样的做法,奥秘就在于使面条既煮的劲道,大锅里的水也不会溢出来。锅盖面之所以如此受人欢迎,不仅面条爽口,汤底也十分诱人:先闻一闻,独特的特别熬制过的酱油味扑鼻而来。喝一勺面汤,咸香味的汤汁会让你感到十分痛快,那时那刻仿佛在吸收天地之精华,再嚼一嚼面,带着汤汁滋味的面软硬恰当。此时的我还会再将一碟雪菜倒入碗中,那可真是人间珍馐,回味无穷。
我的家乡镇江有极其美味的三怪。每当我出门在外,挑剔的嘴总是第一个开始抱怨的,每到那时,家乡的三怪又会浮现在我的脑海中,召唤我快快回家。