每个人都有自己的梦想,每个民族也有自己的梦想,每个国家也有自己的梦想。
实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的心愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。但近代以来,在西方坚船利炮的侵略下,中华民族遭受了深重苦难、付出了重大牺牲,辉煌不再,尊严难立,中华儿女也从此开始了百年“中国梦”的辛苦求索、艰艰追寻。对现代中华儿女来说, 实现中华民族伟大复兴绝不仅是一句豪言壮语,而是有着十分深刻的内涵。这就是让国家更胜强、人民更幸福,对于世界做出更大的贡献。中华民族的复兴对于国家对于我们每个人来说都具有非比寻常的意义,国家不强,就会被人欺辱,民族不复兴,就难以在世界与民族之林立占住脚。强国才能富民,没有人民富裕,发民就不算成功;没有人民幸福,复兴就不算完成。实现中华民族伟大复兴,就是要让中国人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生活环境,让我们成长得更好、让大人工作的更好、让我们生活得更好。进一步说,就是让中国人民过上更加富裕、更有尊严的生活,实现每一个人自由而全面的发展处于伟大复兴进程中的中国,坚持把本国人利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球挑战,共同破解人类发展难题。从这个层面来说:“中国梦”不仅属于中国的,也是属于世界的,更是属于每一个人的!
记得邓小平爷爷说过,不干,马克思主义,都没有。同样的道理,不干中华民族伟大复兴也只能停留在梦中。空谈误国,实干兴邦。只有我们中国人自己才能让自己的国家更加强盛。