早晨一起床,只觉得一阵寒意,接着便“哈啾”、“哈啾”地打喷嚏。“呀!怎么不多穿些衣服,小心着凉啊!”妈妈关切地问。“好嘛,好嘛!我穿就是了。”说完便抓起毛衣一件一件地套上。
吃完早餐,又想起爸爸说的话:“早晨空气新鲜,出去走走对健康有帮助。”嘿!看看院子的花吧!念头一闪过,马上以百米冲刺的速度冲了出去。放眼一看,花花绿绿,真是美不胜收。咦?奇怪,那红红的东西是什么呀?揉揉眼睛,再仔细端详,好像是……是一串红?不对呀!一串红花朵是很小的,况且它又有茸毛,绝不是。我沉思了片刻,对啦!是鸡冠花。它刚刚冒出了娇嫩的、小小的红花,显得好可爱。太好了,花园又添了一个小生命,它可不怕冷呢。转个角度再看:翠绿的龙柏,雄赳赳地立在中央;耶诞红也像淑女似的,穿得好时髦;又望见角落的菊花,摆着迷人的姿势,那般美丽动人,它耐寒的精神令我十分敬佩;在院子里的另一个角落,花池里的水仙花洁白的花瓣和嫩黄的花蕊,显得那么高贵、矜持、淡雅。这时我情不自禁地凑上去做一下深呼吸,一股淡淡的幽香扑鼻而来,沁人心脾。水仙花的叶子绿得像翡翠,油光光的,它的根却很平常,有点像洋葱头。今天应该是一年来最为“寒冷”的日子了。树叶都还在不知疲倦地绿着,花儿也是你方开罢我又来。终究没有弄清楚街道中间那宽阔的隔离带中花花绿绿的色彩是什么样的花在怒放;只是那象征着红火、火热的木棉光秃着枝丫;被称作“深圳市花”的勒杜鹃,此时正在竭力展示着她的枝叶的绿与繁茂。
这个时节依然可以去红树林吹凤、望香港,有的是凉爽、清新;依然可以去南澳海泳、冲浪,有的是温润、舒适;街面上依然有着红裙子、短袖上衣的姑娘们摇曳着来来往往……
天冷火锅店真热闹。本想去吃顿小肥羊驱寒。而远远瞧见那些等候排队的长龙,就打了退堂鼓。想吃顿麻辣火锅真难。我又回过头去看那些鸡冠花,哇,泥土好干!赶快提桶水来,浇在它们婀娜多姿的身躯上;对那小鸡冠花,我还特别小心地用手指沾水,滴在花冠上。阳光温柔地照射着,留在鸡冠花叶子上的小水珠,闪耀着五彩缤纷的颜色,好美,好可爱……
深圳的冬天,让人愉悦的冬天,让人兴奋的冬天,让人无可奈何的冬天。我最爱冬天,莫名的。