独一无二的爷初一作文
黑白掺半的头发,淡淡的眉毛下一双眼睛炯炯有神,里面似乎蕴藏了无尽的智慧。牙齿几乎掉光了,一说话,满口都是闪亮的新“假牙”,但他经常还会嚷嚷:“什么时候给我换新的假牙?”
爷爷就这样一个调皮的老头,但他在我心中,是独一无二的。
在爷爷的眼里,没有什么东西是能用坏的和不能用的。他退休之前是个机械工程师,在他眼里,一颗螺丝钉都是“无价之宝”。我家储藏室有一个底座坏了的躺椅,要不是有个固执的爷爷,爸妈早把它扔垃圾堆了。那天,爷爷把它扒出来,皱着眉头认真地盯了很久。爷爷的嘴角翘起,露出欢喜之色,眉头也舒展了,拉着躺椅就往外拽,我想爷爷应该有办法了。
果不其然,三天后爷爷从外面搬回个“摇椅”。原来,他把躺椅坏了的底座换成了自己用钢管焊接成的可摇动的底座。“躺椅”就这样脱胎换骨成了“摇椅”。我坐上试试,就像坐吊床一样,一来一回有规律地晃着,真舒服!我对爷爷伸出大拇指,他满脸得意说:“这家伙,可花了我三天时间,你是不是该表示表示,给我买新假牙?”我瞥了他一眼,这老头,什么事都往假牙上扯。
但是我很佩服爷爷,他凭那年近七旬的身体,敲敲打打三天,硬是变废为宝,是不是很牛气?
爷爷退休在家,闲得慌,就跑到他徒弟的厂里帮忙。那次,爷爷回家吃饭时,还忙着和别人打电话交流。突然,他猛地站起身,对我们说:“我有灵感了,我去画五分钟图纸,你们先吃吧……”说完小跑到书房。
五分钟,十分钟,十五分钟过去了,也没见爷爷出来。时钟滴滴嗒嗒地都敲过了一点,我们都悠哉地看电视了,爷爷才兴奋地从书房小跑出来,捧着他的宝贝——画得密密麻麻的图纸,兴高采烈地对我们这些“门外汉”津津有味地讲着。我们虽听不懂,但也不想扫他的兴,一直附和着说他搞得好。直到我说要奖励他,给他买新的假牙,这个傻瓜老头才想起还没吃午饭呐。
看着那密密麻麻的犹如迷宫的图纸,我对爷爷的敬意又加深了一层,我的爷爷退了休,不去打打麻将遛遛狗,还继续搞研究,是不是很独特?
这就是我的爷爷,一个天天嚷嚷着要新假牙的爷爷,一个能变废为宝的爷爷,一个闲不住且遇到难题一根筋的爷爷。虽然有点傻瓜,但是我爱他,他在我心中永远是独一无二的!