以前在景区看到被破坏的景物时都会在心里咒骂那些不懂得保护景物的人们,为这些景物感到惋惜。而最近看到新闻说“中国丹霞”已经成功申请世界文化遗产,而后面跟着的申请景区已经排队到了世纪末。这让我不由得一阵欣喜,申遗是为了保遗,人们有这股争先恐后的势头,说明他们已经有了保护好这些文化遗产的觉悟了,虽说花了十几亿元,但只要能够保护好这些东西那就值得!于是,我就高兴得差点去斟点小酒了。
当有人说到这些申遗成功的景点会提门票的事时我才觉得有些不对劲,但是心里还是想着说,如果是因为申遗的成本问题才采取了涨门票的方式,那也无可厚非。
于是,我便去看了一下近些年的一些资料,一下子便傻了眼。像之前的敦煌莫高窟,申遗成功后,与日俱增的游客带来的大量的二氧化碳与文物过度见光,已经使珍贵的壁画大块大块的脱落。申遗是为了保遗,可是我们的申遗却适得其反。申遗没能保护好遗产,但是还是有一样东西在申遗的招牌下得到了飞速的发展。如97年申遗成功的平遥古城,门票收入由97年的125万增加到08年的7500万。
我这才看到申遗背后的根源,原来是“文化搭台,经济唱戏”这一当地政府部门经常用的招数啊。弄了半天,这些荣光焕发的申遗者并不是什么热心的文物收藏家,而是地道的古董贩子。申遗成了一块能够给旅游景点贴金的牌子,原来是醉翁之意不在酒,只在乎花花绿绿的钞票啊。
如果能够保护好景物,那你醉翁之意在哪里都行。只是如今申遗后的景点并没有得到应有的保护,反而会因为与日俱增的游客而得到更加恶劣的破坏。这种方式无异是“杀鸡取卵,竭泽而渔”,这种开发方式只能带来短期的经济效益,无法长期持久,而这短期的经济效益还是用几百乃至上千年的文化遗产去换来的。遗产的文化价值并没有得到保护,反而被破坏得更严重了。这也让我想起了前段时间火热的为名人争故居的事情,闹到最后,连曹操的头盖骨都从地里被翻出来了,等到有人提出关于参观门票价的事,大家才恍然大悟,这帮家伙哪是在为名人找家啊,分明就是拿着人名去找钱。
被利益化的遗产将无法再凸显出它的文化价值,而是变成了一个地道的营利性商品。而这一中国式申遗的背后,也凸显出了当地政府短视、急功近利、盲目、狭隘的利益观念,这一方式,将使我们的文化遗产陷入一系列恶劣的循环中。
本身我们就对世界遗产这个头衔带有误解,我们把它和利益金钱挂钩了起来,以至于我们无法充分的理解它的内涵,只是把它当做一块金子贴在了门面上,借由带来更多的收入。而世界遗产是不可以与利益挂钩的,它不属于利益,而属于全人类。
只有突破这一观念,才能够使“世遗”这两个字的价值真正的体现出来。