道别作文
有相聚,就会有分离,这是亘古不变的。但在每一个离情依依的时刻,我们又是多么胆怯。每个人都害怕分离,害怕面对分离的伤痛、悲苦。人一生要经历多少次分别,又要流多少次泪呢?我想,这个问题不会有答案的。因为人们根本不愿意、不敢去计算。
记得曾经哼唱过一首歌─《送别》。它塑造了一个意境,一种淡淡的愁别情怀。这种情味,显然和一般人是不同的,也是我最无法理解的。我们总是着重于情意的尽情表达,好显示自己的不舍。但为什么送别的作者不用这样子的手法,反而轻描淡写地带过呢?
一直到小学的毕业典礼,我获得了解答。那一天,我很惊讶自己从头到尾没有落泪。看着别人痛哭流涕的模样,我的心里升起一股感觉……就是这个感觉!我渐渐地了解了。是我无情吗?不,绝不是的,我一直都是个重情重义的人。但我发现,其实在离情依依之时,表达思念和不舍,不一定是用强烈的情感。在道别时,用 惆怅、用一滴滴的悲伤,反而让离别增添了感动和美。其实,这样的方式,在我看来,是为了躲过分离的痛,却因而更有独自承担的勇气。
这样的感情,是烙在我心头的一个印记。每当离别之时,我习惯慢慢咀嚼这样的情意。它似乎一直缭绕在我身边,为难过而不勇敢的我唱着:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”