在这里初三学生优秀作文
小石板路面,千百年来或急促或悠闲的脚步已磨出了它的光泽,阡陌纵横,小巧的青瓦白墙依水而建;更有小桥流水,妇女浣浇,炊烟袅袅,古朴而原始。
这里是江南吗?不。来往的老妪背着金黄的大竹筐,也背着一排美丽的当地饰物—“披星戴月”。她们脸上纵横的皱纹里盛满了太阳的古铜色,代表了高原与太阳的亲近。这里是云南,丽江。在这里,有个大山里的民族叫纳西。
薄薄的阴云在我们头上慢慢流着,悠扬起伏的纳西古乐在古城的上空织出浓浓的文化气氛。宫、商、角、徵、羽,似曾相识的丝竹之音全无西湖歌舞醉人的靡丽,有的只是清健,只是至纯至真的岁月沉淀。
天地间笼着极细的雨丝,脚下的路愈发润泽如鉴。拾级而上,探访这些小径的深处。
漫步于小镇的房前屋后,我惊异于这个民族与汉族文化的气脉相通。白色影壁上的字画,或遒劲或清逸,让我恍惚觉得身处苏州的私家园林中。但我又看见了门楣上那一串串奇异的符号—象形文字,纳西族特有的文字!是的,纳西族时善于学习和创造的。
这里就是被古代中原的高爵显贵们视为“蛮荒”的土地吗?
两位金发碧眼的外国人,身披鲜艳的雨衣,立于这片古老而深幽的青灰色背景之前,她们碧蓝的眼眸里盛满了新鲜感与神秘感。
天是宁静的。地是宁静的。族人在这片丰厚的土地上生活着,安然而踏实。一家家小小的店铺被拾掇得井井有条,赏心悦目。店主绝不喧哗,银器、木雕、雪茶,就这么干干净净的陈列着—这些是纳西人拥有的。店主只是向你点头微笑。
雨停了。跨水而建的小木桥湿润润的。
我坐在一家私家小酒店门口的木椅上,呼吸着雨后大自然的空气。酒店门口的木板上写着满满的英文,悬挂的竹制小篓上别致地写着“CC’SBAR”。店内,一位高鼻梁的外国小伙子伏在叠放的手臂上,凝视着一盘国际象棋的棋局,沉思;一位纳西族的中年人坐在他对面安静地吸着烟。气氛对么安闲而融洽!也许,纳西族对外来文化就有着如此的亲和力吧。
远远的西边,看到了夕阳,这片净土,就这样静默在远离都市喧嚣的青山脚下。又是一天,在这里,城内的小河依旧平静地流淌;在这里,青瓦白墙的民居又披上了一层金色的余晖……