春天来了,万物复苏。快到中午时,我到郊外去散步。天上漂浮着淡淡的白云,远远望去就像一段段飘舞的白丝绸。面前吹过阵阵微风,十分轻柔,如同春姑娘抚摸我的脸颊。
我漫步在柳林和花丛中,那一棵棵粗壮的柳树就像一把把翠绿的巨伞,又像一位位俊俏的少女在翩翩起舞,美丽的秀发在春风中轻轻摆动。路旁的鲜花在向我频频招手、微微点头。红的似火,黄的像金,白的如雪,粉的若霞,引来了无数的蜜蜂、蝴蝶,这些可爱的小精灵为景色增添了许多生趣。我摘下一朵花,闻了闻它,顿时一阵清香扑鼻而来。不知不觉我来到河川前,河水清澈见底,河里的小鱼欢快地游泳,吐泡泡、觅食、休憩,玩得不亦乐乎。
看到如此美丽的景色,我不禁陶醉在其中。路边的行人看到我都特别快乐,便纷纷开始谈论起来:“程先生怎么也学起小孩子了?文质彬彬的程先生竟然像小孩子一样贪玩!”我想那些人一定以为我学少年偷闲贪玩吧,但是我非常开心,他们肯定不知道,我此时高兴至极!
我低声吟诵起来:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”