春天,是活力四射的季节。冰雪在春光中悄然消融,溪流在春日淙淙流淌。天空像重新清洗过一样,湛蓝得令人心怡。云彩不再是一片弥漫,而是一朵一朵地点缀在碧空上。随着树上嫩芽的发绿——
锦园的春天,就这样悄悄地到来了。
卧闻海棠花,泥污燕脂雪。红嫩娇妍的海棠花好像小孩儿的脸,碧绿的叶子像桃心一样,边上长着毛绒绒的短毛,绿油油的,一簇簇的聚在一起。花儿不常开,有时可能好奇,悄悄地探出头来,又悄悄地消失在绿海之中。所以,绿叶中只会零星地点缀几朵鲜艳的花儿。刚透出一边侧脸儿的海棠含羞地合着瓣儿,像一位小姑娘,娇滴滴的,不肯全然露面。而绽开了的海棠,则大胆地热情地展开花瓣,吐出金黄色的纤蕊。亭亭玉立,光彩灼灼,如阳光一般温暖灿烂。遥望绰姿,隐隐约约,如繁星点点更加迷人。
美丽的紫薇花盛开在锦园的一方天台上,正如杜牧笔下所写的那样:晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。紫薇花虽然没有月季的姿态、没有桂花的清香、也没有牡丹的华贵,但它也有自己的风格,雅而不俗,花香虽不扑鼻,但淡淡的香味也让人回味无穷。我也想做一朵生活中的紫薇花,也爱她那不屈不挠的精神。
阳光漏过树叶,星星点点的洒在小石子路上。和朋友们两两三三的坐在赏诗苑里,看着河里游动的小鱼,闻着淡雅的花香,听着小鸟美妙动人的歌声。锦园的春天,就这样慢慢地归去。