贴春联
新年到,家家户户到处张灯结彩,到处放鞭炮,到处贴春联,到处欢声笑语,到处喜气洋洋。 当然,我家也不例外。家里的大门上贴着一副大红春联,墙上贴着一个大大的倒“福”。我就产生了一个疑问:“为什么春节要鞭炮,还要贴春联呢?终于,我在资料上找到了答案。” 放鞭炮这个习俗在我国已有2000多年的历史了。
《荆楚岁时记》曾经这样记载,正月初一鸡叫头一遍时,大家就纷纷起床,在自家院子里放爆竹,来逐退瘟神恶鬼。 当时没有大药,没有纸张,人们便用火烧竹子,使之爆裂发声,以驱逐瘟神。这当然是迷信,但反映了古代劳动人民渴求安泰的美好愿望。 到了唐朝,鞭炮又被人民称为爆竿,大概是一支较长的竹竿逐节燃烧,连续发爆破之声。
南昌诗人来鹄的《早春》诗句“新历才半纸开,小小亭犹聚爆竿灰”。写的就是当时春节燃烧竹竿的情景。 后来,炼丹家经过不断的化学试验,发现硝石,硫黄和木炭合在一起能引起燃烧,声音更大,便得火烧竹子,这古老习俗发生了根本变化。北宋时,民间已经出现用卷纸裹着大药的燃烧物,还有单响和双响的区别,改名“爆仗”,后又改名“鞭炮”。 贴春联那就不一样了,起源于上古时期风俗,春节时门上悬挂或者张贴神怪之物以吓退妖魔鬼怪,于是,便挂挑木板,再刻上两句吉利话,到后来演变成红纸书写两句对称幸福语贴到门上,又加上横批,正好符合大门的形式。 怪不得过春节人们要放鞭炮,贴春联呢!