新春祭拜祖先作文随笔
自从我记事起我每一年都会和大家一起去祭拜先辈。每年过年吃完团圆饭后我们都会拿出各家准备好的火纸、鞭炮前去祭祖。在我的大家庭祭祖要去六个地方,因为不在同一座山上所以每次我们都是从近到远依次祭拜。在每一个地方所用物品的多少也有一定规矩,在直系亲属(爷爷的爸爸妈妈和爷爷奶奶)的坟前要多烧一些火纸,多放一些鞭炮,而在其他先辈的坟前只需要适量使用;同时,如果在这些坟墓的旁边还有一些其他人的坟墓也是需要烧一些火纸表示表示的。
在每一座坟墓前祭拜时是很有讲究的。在一座坟墓前祭拜时首先要放一挂鞭炮,说明我们要开始祭拜了,然后我们这些小辈们要恭恭敬敬地跪在坟前给先辈们烧纸,在烧纸的同时我们还要念叨一些“来年身体健康,学习进步”之类祈福的话语。大人们在这时也不能闲着,放鞭炮的放鞭炮,烧火纸的和我们一起烧纸,当然大人们与我们也有所不同,他们会根据先辈生前的爱好祭拜一些不同的东西。比如,有的先辈生前喜欢抽烟大人们就会点燃机制好烟放在坟前,有的先辈生前喜欢喝酒大人们就会倒几杯好酒在坟头上。在一切都做好后,我们要等火纸烧过之后才能走,以免风吹走燃烧的火纸点燃枯草引起森林火灾。在走时也要放一挂鞭炮,表示在这里的祭拜结束,我们要向下一个地方进发。
在所有地方的祭拜活动结束后并不代表新春祭祖的活动结束了,我们还要有最后一项——送亮。在祭祖这一天的黄昏时分都要派几个年轻力壮的小伙子去在每一座坟前点燃一盏灯。这一盏灯非常重要,为了能让灯亮一晚上,老人们都会亲手做出灯罩,以免风把灯吹熄了。而这盏灯要放在坟墓的正前方,为的就是让逝去的先辈们能看清。当所有灯都点亮,站在小院中能看见对面山上的点点火光,才算这新春祭祖的活动结束了。
其实新春祭祖在大家的心中早已不是一项传统意义上的活动,它寄托着大家对来年美满生活,事业和学习更进一步的真挚祈愿,也蕴含着我们这些后辈对先辈们的深情缅怀。我也希望这项活动可以通过一代接一代地传下去。
新春佳节,祭拜祖先,愿大家在新的一年有新的成绩,也愿大家身体健康,生活辛福美满!