禁毒的征文:远离毒品
众所周知,毒品是妨碍国家发展的一大绊脚石,作为祖国的新一代继承人,我们应当抵制毒品,不能让毒品危害了我们的成长。
毒品的危害性是很大的,它能让我们的大脑萎缩造成判断力下降。我曾在一本书上看过这样一个故事:有一个幸福和谐的家庭,冯优旺老人有四个儿子,最小的儿子不幸染上了毒瘾,尽管家里人不断地劝止,但他因毒瘾太深无力自拔,于1997年5月因毒瘾发作死去。这仅是悲剧的开始。之后家人因悲伤过度患上了精神病,有三人相继死去,一个幸福美好的家庭就因为一人吸毒支离破碎。由此可见吸毒的危害性是多么的高。
据调查,有很多青少年吸毒都是因为好奇和生活中的苦恼所致。有一位在戒毒所的大学生就讲述了他是如何陷入毒品的魔爪的:起先是他的一个朋友喝下了一瓶混入了毒品的饮料之后染上了毒瘾,她多次劝阻朋友不要吸毒,但朋友却说他如果离开了毒品就会受不了的,这个大学生不相信毒品会有这么大危害,于是在朋友那儿试了一下毒品的味道,第一次没什么感觉,但却吸引着他再去尝试,结果陷入了毒品的魔爪里。所以我们要管好自己的好奇心,不要轻易地去吸食毒品。其次是生活中的苦恼所致,在生活中难免会遇到一些不顺心的事,这时坏人就会利用你的苦恼心理,向你推销毒品:“这个会让你快乐,忘记烦恼。”等等,有不少青年就是听信了这些人的话,开始吸食毒品。所以,我们在生活中遇到了苦恼的事,应当有效冷静地去解决,也可请同学或家长老师等人来指导解决,千万不要一时迷糊而踏入深渊。
只要我们远离毒品,珍惜我们的生命,祖国的未来将是一片光明!