腊月二十三习俗作文600字
今天是农历腊月二十三,老人们纷纷把家里灶王爷的嘴用糖粘起来,寓意是让他“上天言好事,下界保平安。”因为传说中今天是灶王爷上天向玉帝汇报各家一年情况的日子。这不,灶王爷吃完了糖,觉得今年给他糖的人没少多少,抹抹嘴,背上一年的供品,满意的上天汇报玉帝去了。
不料,他刚走到南天门那儿,就被两个士兵拦住了:“对不起,请回,玉帝有旨,今天只许灶王一个人进去,闲杂人等不得入内。”灶王冒火了:“一年不见,怕是把我老灶王的样子都吞到肚子里去了吧?”两个士兵仔细一看:“呦,灶王,您别见怪,我们确实是把您忘了,不过这一次我们会把您记住的!”“哼,每回都这样说,也没见你们啥时候记住过我。算啦,不跟你们罗嗦了,我进去了。”
灶王绕过杨戬的真君神殿,还有几年之前归猪八戒管的水库(俗话说:天上一日,地上一年。)走过上面布满了云的桥,来到了瑶池,玉皇大帝见他来了,连忙宣布上朝,并找人去请王母娘娘,人都到齐了的时候,玉皇大帝发问了:“这一年地上的人们对你还有我们依然尊敬吗?”“尊敬是尊敬,可是人似乎少了点……”“什么?这帮人简直太无法无天了!不给他们点厉害瞧瞧,他们是不知道还有我这个玉皇大帝了!让龙王下一场大雪,现在聚集乌云,准备!!”“且慢,皇上,由于今天(今年)和昨天(去年)中国又是开奥运会,又是“神七”飞天的,有不少给咱们上供的人认为是咱们的功劳,所以供品也不少啊,您看!”说着举起了那个袋子。(实际不是这样,可是灶王吃了人家的糖,不能再说人家的坏话吧?)玉帝看完之后,说:“不错,不错,还算可以……哎呀!我不能再让老龙王下雪了,赶紧去通报,别让他再下雪了,把天放晴,不过,每年正月十五的大雪还是要下的……”
你们如果不相信我的故事,可以看看窗外天上——现在天还没有完全晴那!这准是老龙王还没干好玉帝给他的活呢!