武则天懂你初二作文
五千年的光阴,多少人曾坐在那象征着至高无上权力的龙椅,为普天之下的世人所膜拜,敬仰;又有多少人耗尽一生心血却未能登上那把龙椅,反而付出了一生的代价。苦苦向上爬去,到死,也仅仅拉住了不过一隅,成为了祭祀品
命运是自己选的,也怪不得别人。
漫漫黄沙在空中翻飞,填满了时间的长河,埋没了多少文人志士,帝王美人。而她,站立在历史的顶峰,睥睨天下。
有人说,她是妖女,迷惑了几个皇帝为她所利用,达到自己目的。有人瞧不起她,区区一为后宫女子凭什么站在千万人之上,俯视那万壁江山。
很多人都有对她做过评价,究竟是功大于过,亦或过大于功。她的功过,我不知道,我无法用一位专家的眼光去评判她是好是坏。我只会在心里默默思索,衡量,一个活在封建社会的女子,要有多大的野心,要有多坚强,才能完成如此伟业;又有多少的忍辱负重,才能在政治舞台上占有一席之地,甚至登上权力顶峰。
我只想说,我懂你。
当年,你还是个二八少女,娇柔活泼的武媚,只是唐太宗一个小小的妃子,不受宠爱,却那样快乐天真。宫中虽是金丝雀的囚笼,但你也度过了一段美好的时光。好景不长,太宗死后,他的妃子们被迫出家做了尼姑,你也不例外。“不信比来长下泪,开箱验取石榴裙”是《如意娘》这首诗的其中两句,是武则天被迫在感业寺出家的情景。当时的她,既没有高贵名分,又无子女撑腰,要面临的,不是青灯黄卷的古寺,就是寒窗秋雨的冷宫。可那时的她,已经26岁了。她等不起了。她所有希望都寄托在李治身上,期盼着,他能带她离开。
然而,被命运青睐的武媚,并没有和历史上众多的女子一样在后宫中渐渐老去。仁厚的高宗并没有忘记她。一贯柔弱的高宗希望有一位果断勇敢的女子陪在自己身边,做自己的知心人。武媚恰好扮演了这个角色。于是,她爬出了这段艰难泥泞的人生泥潭,轰轰烈烈的开始了自己的事业。
她利用他,一步一步的走了下去,就如同下棋般,吃掉了一个子、两个子......
最终,登上了紫殿宝座,拆掉了重重叠叠的障碍,制服了形形色色的对手,让大唐帝国中的所有人痘印她的一举一动,一喜一怒而颤栗。
这是命运的垂怜么?不是,一个寻常女子所不敢想象的事情,她完成了,那么精彩生动,我们透过厚重的历史书看着她站在至高出,君临天下。
他她杀了许多人,为了自己。她在漫漫长夜中,也曾怕过,但随着时间流逝,也就麻木,这一生,便是这样度过。我不羡慕,亦不同情。自己选择的路,只得走下去。也许到了阴间,遇见了被她害死的丈夫儿女,也只会坦然的说:“这天下,我终是又还给你李氏了。”
女帝的凄凉,谁又懂呢?