随着现代化的发展,人们的生活方式与质量在逐步改善,对于品位的追求也愈发强烈。用品讲究档次,用度讲究排场,形象讲究派头的现象无不出现在我们身边。当这种趋势如洪水猛兽般向我们袭来之时,我们自己坚守的那份独有品位,还能坚毅地矗立在其中吗,不被改变或影响吗?
很多人以为,品位就是贵。实际上,这是一种谬误。蒋勋认为“品位不是通过财富、物品、服饰把自己和别人区分开来。”品位实际上是个人化的,是由个人独特的品质、趣味、情操衍生而出的判断差异标志。此外,品位发自于内心,而那种故意摒弃大众潮流、违心攀附小众流行且以此来抬高自我格调和品位的人,只能说是“装”品位。真正有品位的人,都是循心而走的。
循心而走的品位能够取悦自己,让生活的每一瞬间都充满满足感与幸福感。如果没有足够的资本却要极力追求奢靡生活,就算在契机中享受到了这种快乐,生活还是会加倍苦恼自身。所以,在清楚衡量自己的能力与条件后追求最好的事物与生活,才可谓取悦自己。中国最后的名媛郑念纵使沦落监狱,也要坚持打扫干净监牢,也要缝制马桶垫。生活的整洁有序便是她品位的彰显,更是她活着的最后慰藉。
循心而走的品位更能够辐射身边人,给予浮躁的社会气息一剂镇定药。伟大的诗人木心早年家道中落,自己也沦为囚犯,尝尽世间万般丑恶与肮脏后仍坚守内心对美学的追求。他对于不堪的生活作出的评价是“漠视之,远避之”,精神上的纯洁造就了他笔下的温暖,给阅读者带去一盏烛光,令人们坚信希望。木心的品位在于宁静,在于对自己的精致,如今的社会还能有几个“木心”?
要想循着我们内心真正所爱、所向往之物而走,首先得学会静下来,除去浮躁之气,才能听到心的诉求。松浦弥太郎说:“最好的用钱之道,就是把钱用在丰富个人体验和感受上。”生活品位的最佳表现就在于别人看不到的东西,即私人化体验的东西。故要做真正有品位的人,在这些器物上也需遵循自己的内心,而不是附和任何时代的潮流。此外还需慢下来,才能实践于生活之中,发掘周遭的美妙。正如《云上的日子》中所言“我们走的太快了,把灵魂落下了,我们要停下来,等一等灵魂。”
夜来香在暗夜独绽芳姿,就是循心而走,取悦自己。愿我们每个人都能寻得那缕香,做好自己。