春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓擂鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重地对儿子说:“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”
那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿。再看露出的箭尾,一眼便能认定是用上等的孔雀羽毛制作的。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙。果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间他惊呆了。
一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭。
“我一直刳着只断箭打仗呢!”儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地啐一口道:“不相信自己的意志,永远也做不成将军。”
我们是否意识到,把胜败寄托在一只宝箭上,是一件多么愚蠢的想法。当一个人把生命的核心与希望交给别人,又多么危险!比如把希望寄托在儿女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在社会身上……却从来不把这一切寄托在自己身上,这是可悲的事情,如果他们之间任何一者出现问题,你还能活吗?还能活得很好吗?
其实拯救自己的只能是自己,自己才是一只箭,我们不要亲手把自己的信念摧毁了,这样我们会不攻自破的。若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,相信拯救我们的只能是我们自己。
信心是一座希望之桥,从桥头出发者通过信心,达到理想。有信心常表观为勇敢、坚强、百折不回,因为信心是精神的凝固。就像一开始自以为背着一只所向披靡的宝箭,正得意忘形地发现原来是一把断箭时,整个人就崩溃了。这说明信心对人的至关重要性。如果他把自信心留给自己而不是一只宝箭,也许就没后来的死于战场的结局。
做人一定要对自己有信心,自信心对一个人到底又有多重要呢?最近看了奥里森?马登的《一生的资本》,在这本书里奥里森?马登先生是这样说的“在一个人的事业上,自信心可以创造奇迹。自信使一个人的才干取之不尽、用之不竭。一个缺乏自信的人,无论本领多大,总不能抓住任何一个良机。每遇重要关头,总是无法把所有的才能发挥出来,所以,那些绝对可以成功的事在他手里也往往弄得惨不忍睹。