我们人生总有一些不得已,总有一些身不由己。
很多时候我们总是在做自己不的事,即使很不情愿,但还是去做了。我们就是在不停的委曲求全,无可奈何的去选择一些自己不喜欢的选择,然后浑浑噩噩的去完成,这时候不管结局是怎样的都无所谓,因为这不是我心甘情愿的选择,我们会在这个过程过的很痛苦,这过程对我们来说就是百般折磨。这样子真的好吗?我也无法判断到底好不好,我只能说我们经常在迫于无奈,迫于外界的各种看法和压力下,做出了太多违背自己初心的选择,而这样的选择是对我们的一种创伤。但是,我们确实是无能为力,这个社会要求我们这样做,我们必须得这样做,否则就会被淘汰掉,我们就是失败者。
可是,我们会排斥,我们没那么法全身心的去投入工作中,所以,不要总是去做自己不喜欢的事情,如果长期这样,会在这条错误的路越走越远,忘记了自己的初衷。当然,不排除在这条路上你会找到另一个更适合自己的目标,但是,这是极少可能的。
不喜欢就不要去做,其实这没有什么难的,只要你有足够的信心和勇气,就可以跟着自己的心走。跟着自己的心走,是这个世界上好的事了。可惜,美好的东西总是难以得到的,我们必须得比别人更加的,不息,不懈的朝着自己心中的目标前进。
对于我来说,去做自己不喜欢的事情就是对生活向往的一种扼杀,我在这段期间我会看不清方向,我只会循规蹈矩,按部就班的去完成,就连去思考的和精力都不肯给。我选择的排斥方法是消极的,这样根本就解决不了任何问题。可是,我却一直对自己说,如果不是非做不可的事情,有的时候,不喜欢就不要去做,没有必要去做的也不要去做。生活本来就有很多烦恼了,不要再给自己找更多的烦恼了。
廖一梅也说过,笨拙的过一生,其实也没有什么不好,简简单单,自由自在。人的一生也就那么短短的几十年,如果你一直在过自己不喜欢的人生,你也会变得不喜欢自己,讨厌自己,到年老的时候,再对自己说如果当时去做什么不去做什么的时候,已经来不及了,你已经走不动了。
我们要过怎样的生活只有自己最清楚,别人无法决定,外界的干扰其实就是在检验你的意志和决心。如果你动摇了自己的决定,选择了自己不喜欢的选择,当你对你的诉苦时,你讲的痛哭流涕时,你的朋友也许会问你,竟然那么痛苦,当初为什么选择这个?你也许会说,因为这个将来也许对我用帮助。这时,你顿时醒悟过来,难道只有这个选择才对自己有帮助吗?另一个选择也并不见那么差,为什么自己当时不选择一个自己喜欢的呢?之后,你会很后悔,可是也没办法,路是自己选的,爬也要爬到终点。当然,并不是另一个选择就不会有不如意的事情,只是至少在当你抱怨时还可以这样安慰自己——至少自己是心甘情愿的。
生活里没有绝对的事,没有绝对的完美,没有绝对的正确与错误,只要你是跟着自己的心走,即使错了,也是心服口服,不是吗?