一张张写满字迹的试卷,一个个令人喜悦的分数,胸腔中的喜悦仿佛要溢出来。
走在回家的路上,夕阳的余晖映衬着我的笑脸,天边的晚霞晕着令人心醉的胭脂红,如同少女略施粉黛的容颜。鸟儿从我的头上飞过,像是来给我传送喜讯。我步伐变得轻快起来,想飞到空中与白云为伍、与候鸟为伴。
沉浸在那个下午,我走上领奖台,看着一个个令我仰望的名字,一个个熟悉的脸颊,嘴角依旧是抑制不住地笑。我接过老师发的奖品,是一摞沉甸甸的书,那是给我努力的回报,心中萌生出无限的自豪感,我心里飘飘然了。我抱着奖品昂首挺胸地走回我的座位,抬眼再望那灯光闪耀的领奖台,今天的颜色格外明亮!
接下来是老师的总结发言,我们开始窃窃私语,老师的长篇大论又要开始了啊!领我们惊讶的是,这次老师却没有过多的语言,她打开课件,三行大字字映入我的眼帘。“你给自己准确定位了吗?六个月之后你该何去何从?你的初心是什么?”我的表情突然僵住了,身姿也在刹那间固定了,目光紧紧地凝在那几行字中,久久不能回神。耳边所有的窃窃私语仿佛都已经不复存在,我置身一团迷雾中,找不到出口。思维如一团乱麻,找不到源头。初心,不忘初心!我常常挂在嘴边,却从未谙其深意。老师的报告似乎要点醒所有的人,不忘初心,继续前行!我们的初心是什么?
走出报告厅,脑子依然混混沌沌,我茫然地抬起头,却被阳光刺得睁不开眼。我连忙用手挡住,透过手指的缝隙望着天空炙热的太阳,似乎明白了,之所以奔跑,是为了到达曾以为无法企及的地方!
用最初的心,走最远的路!我的步伐再次变得欢快起来……