爸爸寡言,他就像一棵树一样,风雨来了,唯有一句,“跟着自己的心走吧!”
那一年,爷爷因病去世了。老辈儿讲究落叶归根,生前爷爷也希望回到从前生长的地方。村里人讲究所谓的“黄道吉日”,要选择一个好日子才能火化,子孙们都要彻夜守着。
父亲是家中的长子,也是唯一的儿子,爷爷的身后事自然而然落在了父亲肩上。故乡的家,只是一个三层楼高的小房子,二楼是无法放置的,父亲只能在一楼临时摆上一张床,爷爷就躺在冰柜里。父亲被邻里乡亲背地里骂着他的不孝,怎么能让爷爷躺在这里面呢?那不好。父亲听到这些言语,只是说:“跟着自己的心走吧,只要我做的事情没有错,就坚定下去吧。”那时,窗外的天是蔚蓝的是光亮的。
安排好爷爷的身后事,祸不单行,妈妈手受伤住院了。我和哥哥都要上学,父亲可忙得不可开交。父亲没了妈妈的帮忙,自己管理着工厂的大小事务,隔几天自己还要开车几小时去看望妈妈,为了让妈妈得到更好的治疗,父亲给妈妈找了一个治疗较好的医院,离家很远。父亲常为了宽妈妈的心,保证似的说他会打理好一切的。的确,每件事情父亲都完成了,可父亲那段时间似乎直接从中年跌下了衰老的台阶,一下子又老又瘦。
父亲疏于对我们的照顾。哥哥和一群不学习的小混混们扯上了关系,成绩直线下跌,父亲起初没在意,因为他总认为成绩是次要的,一个人的品行内心好就可以,况且这么多事情的牵绊,有所起伏,父亲不以为然。
到了清明节,因为爷爷的过世,第一年一定要回去祭拜,可哥哥却死活不干,千百种理由就是不愿回到家乡。他泰然地从口袋里拿出一根烟,若无其事地抽了起来。父亲既震惊又愤怒,他从未想过自己的孩子会抽上烟。父亲无法抑制住自己,到阳台拿起一根晾衣杆,无比愤怒地打向哥哥,直到晾衣杆断了,父亲才收手,指着哥哥:“你问问你的心,你到底想干什么!”父亲气愤地摔门而出。
门外,我听见父亲的喘气声,屋内,我看见哥哥流下的泪水,屋外蓝天白云依旧明朗,光线射在哥哥的身上,像父亲那炙热的目光,一遍一遍洗尽哥哥身上的桀骜不驯与叛逆。
周末,父亲带着我与哥哥到医院看望妈妈,去的路上,父亲不时地望向窗外晴朗的天,深吸一口气,好像在把心中的块垒尽量释放出去。仿佛又在向飘浮的云,湛蓝的天,诉说着心中的苦恼与无奈,在向天堂的爷爷讨教着怎么调教孩子的方法。
父亲是一个男人,众多事情压着他,他也不会埋怨,但他只是一个人,孤单的一个人,没有人可以帮助他,可他却像一棵松柏那样高大挺拔。
我看见路牌指示的方向,“爸,你走错路了,下一个路口才转弯。”父亲却说:“跟着心走吧,心正了,路就正。” 父亲的话那样简练却又那样有益。果然,我们走完一条陌生的路并不容易,但是我们最终到了。
眼前的路是这样,人生的路又未尝不是呢?