小时候我有过许多的梦想:当一名公正的律师;成为一位扶伤救济的医生;做一名潇洒的画家……但我却总是只有三分钟热度,刚放下画笔就去写字,刚放下小说就去弹琴…….直到我听到隔壁传来的清亮优雅的淙淙古筝声,我才下定了决心——我要成为一名演奏家!
我的姐姐也同我一起学,虽然我的嘴上不说什么,但我的心中却是万般的不屑,我的姐姐因为小时候生病而视力微弱,我总在心里嘲讽她:不过是个半瞎子罢了又不是什么伟人,这弹琴不就是浪费时间与金钱吗?
不过令人惊讶的是,姐姐竟然坚持下来了,弹得还算不错,偶尔被老师批评也不恼,只是低着头默默地弹琴,我看到姐姐弹得如此出色,我不禁有些嫉妒,一个半瞎子究竟有什么门道竟然能将琴弹得如此顺畅?
出于好奇,我偷偷的趴在门缝边看着姐姐弹琴。只能见到姐姐若隐若现的后背,听到断断续续的古筝声。不知过了多久,姐姐这才弹完了一首将军令,她抬手擦了擦额上的汗水,没有休息,有默默嗦嗦的弹了起来,“铮”地一声琴弦断了,尖锐弦划破了姐姐的指尖。一滴滴血滴落在琴上我揉揉酸涩的眼睛,再也忍不住了,一把推开房门跑了进去。看到一滴滴殷红的血与晶莹的汗水交织在一起的古筝时,我半跪在地上,摩挲着姐姐的手说“姐,别弹了,手都出血了。”我细细感受着姐姐手上薄薄的茧,这双手是要经过多么辛苦地弹奏才能出茧。姐姐摇了摇头,抽出手说“没事,一点小伤而已,老师布置的作业还没完成呢!行了,你也别看了,回去弹琴吧,明天就要上课了!”
听着姐姐弹奏的断断续续的将军令,我的思绪飘向了远方:一个小房间里,小女孩紧皱着眉头,看着曲谱,摸摸搜搜地弹奏着曲子。一会儿又垂下了双手,还赌气似的撅着嘴,踢了踢凳子,嘟嘟囔囔的道“什么破曲子,怎么这么难,老师也真是的,布置的这么长。”又是那个小房间,又是那个小女孩,她懒洋洋地倚着靠背,一边吃着蛋糕,一边漫不经心地弹着琴…….想着,我暗暗下定决心,姐姐只是一个盲人,却依然能弹得一手好曲子我是一个健康人,更能弹得一手好琴!
姐姐脸上的墨镜能挡得住她对世间万物的目光,却挡不住她对美好事物的追求,挡不住她心灵的目光!
谢谢你姐姐!是你让我明白了对事物的执着追求,让我明白了只要坚持就有化腐朽为神奇的力量!
一晃儿,两年过去了,我的古筝也一举突破了七级,姐姐也仍在默默地努力坚持着,相信在不远的未来,我们都能在古筝这条路上走得更远!