春风轻拂着杨柳,顷刻间,疲惫已淡然。岁月静好,幸福无需用言语诠释,眼神已经透露彼此的心事。欲留美好,守住永恒。无怨无悔,倾听我耳畔的细语。
当回忆渗透悲伤,失落如雨而下,心痛不言而喻,不想不追不念,只因有你;那时病如山倒,譬如行尸走肉,亲疼友惜,挥之不去的是恐惧,不曾失去的是真情,几日陪伴胜似永远,数载光阴,人在,情亦在,一直从未走远。心有千千结,愈理愈乱,愁几多,心有余而力不足,然壮志难酬几人懂?有些事,不想便无;有些事,想与不想都存在,随心或随缘,随风或随雨?若是心有净土,处处皆净土,若心有污垢,何处属净土?闲时不沉沦,忙时亦有度;苦痛中找快乐,安逸中不忘危。悲喜一时,得失一时;去留一念间,成败一念间;玩乐不敢极,悲苦不愿吐,无从说,何处言,何以吐?一时一念间,一夕一光年。何必感叹“夕阳无限好,只是近黄昏。”享受曾经拥有,何尝不是一种幸福。不如让我们活在当下,活在此刻,不为逝去而悲伤,不为未来而担忧。
活着就要这样:快乐的时候只想着快乐,悲伤时想快乐;得意时想失意,失意时想未来;不再莫名其妙地悲伤,不再无缘无故的愁闷,不再虚无缥缈地幻想,不再懵懵懂懂的感动,不再迷迷糊糊中轻信,不再浑浑噩噩中度过,不再彷徨无助中迷失,不再有意无意闯入别人的世界,不再让别人在我的世界里肆无忌惮。追随快乐的步伐,轻踏歌声的翅膀。执着不该执着的是固执,放弃不该放弃的是无知,执着该执着的是坚持,放弃该放弃的是明智。把一时当作一世的是过错,把一世当作一时的是错过,把一时当作一时的是清醒,把一世当作一世的是觉醒。一时清醒便迷离,一世清醒苦相随,不如留一半清醒留一半醉。岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回。潮起潮落,潮起是希望,潮落终会散。花开花落,春夏秋冬,花中清香在,年岁时时有。不必失魂落魄,不必杞人忧天,跟着自己的心走,终有所得,有所失。日出日落是常态,花开花落是必然。
晨醒有日出,挥手告别日落,一天就这么结束了,遗憾什么呢?春夏秋冬,岁岁年年,年年岁岁,一年就这么走了,悄无声息的,留恋什么呢?当我们浑浑噩噩,灯红酒绿之时,感觉时间就像无底洞,怎么填都无济于事;但当我们开始反思,欲奋发图强之时,转眼千年,不再是一句空洞无物的话语。面对生活,你依然可以我行我素,但是多一份自知之明,便少走一步冤枉路;面对人生,你依然可以谈笑风生,但是多一份脚踏实地,便少了一份不切实际。希望也许会离成功很远,但总是有距离的,与其祈求上天的眷顾,空等着命运未知的安排,倒不如收拾行李,即刻出发,去追寻自己想要的未来,去创造属于自己的舞台。你无法估量生命的长短,但可以实现生命的价值;你无权干涉他人的抉择,但可以忠于自己的选择;你无力避免意外的发生,但可以选择面对的方法。
每个人活着,都有其特殊的使命,只是大部分的人习惯性地忽略了,过着得过且过的日子,对于他们而言,活着就是为了吃饭。有些人正在拼命地努力,只为了尽快完成自己的使命,虽然艰辛,但是却无比自豪。而极少数人则已经走在帮助别人完成使命的路途中,他们或许是无私的,或许是有目的的,但不管怎样,成就别人亦是一种幸福,上善若水是一种境界。昨天已成历史,真真假假都已经刻在年轮的记忆里,无法抹去,无从修改,敢于正视过去是我们应有的常态。今天还未结束,你现在的一言一行都是在撰写你的历史。明天,看似很遥远,其实不然,一转眼,明天便变成昨天。对于昨天,我们可以一笑而过;对于今天,我们可以奋力拼搏,可顺其自然,亦可颓废依然;对于明天,我们可憧憬,可用心等待,可无望而待。时光匆匆,跟着心走。