从小,母亲就教育我要做一个善良懂事、孝敬长辈的人。
对于母亲来说,培养出优秀的孩子固然重要,但她的原则是:“顺应自然,适当推动”。可能会有很多的家长只会光喊着“我要我的孩子足够优秀”的口号,并不会从实际行动上来教育自己的孩子。可我的母亲却不是这样,她也是第一次做母亲,我也是第一次尝试做一个听话、乖巧的孩子。所以,我们都不可能是十全十美的,这些深奥的道理我们都还在学习,我们都还在一起进步。
母亲会在教育我要养成好习惯、改掉坏毛病的同时,看到自己的不足,然后再加以改善。
以前,我和母亲都是急性子,不管是大事还是一些鸡毛蒜皮的小事,都会使我们冲冠怒发、火冒三丈。有一次,我在学校里和同学之间发生了争执,母亲知道了,并没有责骂我,而是在旁边默默地沉思着晚饭过后,母亲把我叫到跟前,我本已经做好了接受母亲那“爱的洗礼”的准备,可事实却是出乎意料。母亲和蔼可亲、轻声细语地说:“孩子,你还小呢,这个世界上还有很多你不知道的东西等着你去探索,等你长大了,你会碰到很多形形色色的人”说到这儿,母亲停顿了一会儿,我看见她眼睛里闪烁着泪光,此时我的心犹如刀绞一样,接着她又说:“总之,心急吃不了热豆腐,我们那火爆脾气也是该改改了,孩子,你相信我,如果以后参加了工作也这样的话,一定会吃大亏的!这都是我这些年总结出来的人生经验,孩子我们一起改正,好吗?”我似懂非懂地点了点头。母亲当时那种激动、焦急不安的神情还依旧埋藏在我的心底,当年母亲对我的孜孜教诲就像一条终年不断的小溪潺潺地流淌在我的心底,永远不会干涸。
母亲常常教育我要尊敬长辈,孝敬长辈。母亲经常带我去看望家中长辈,和他们谈一谈心事,陪他们一起吃一顿丰盛的晚餐,在家门口的院子里铺上一层竹席,和他们一起听着夏日的蝉鸣,赏着漫天的星辰消除老人心中的空虚、寂寞。母亲还告诉过我:其实老人心中,最希望得到的就是我们对他们的关心和陪伴。记得一次,祖母生病了,母亲立马放下手中一切忙碌的事情,风尘仆仆地赶去带祖母去医院检查,接连着几天她几乎都是夜不能寐。等到祖母痊愈后,母亲才终于睡了个安稳觉,她心中的那块大石头终于落地了。这件事,让我感受到了亲情和爱的力量,母亲就是我的好榜样,我长大了,也要好好地孝敬母亲!
在我的成长过程中,我就像是一颗渺小的种子,被藏在绿叶之中等待着春雨的滋润,春风的亲吻,总有一天,我们会破土而出,长成一颗参天大树,而母亲就是那辛勤的守株人!