诚信无价作文
孔子说过:“人无信而不立。”漫漫人生路上,你需一生坚守的就是“诚信”,否则你就失去了做一个人最起码的条件。诚信是一切美德的基础,是做人的基本准则,是社会公德和职业道德的基本规范。诚信,对学校教育来说是剂育人良药;对个人和家庭来说是笔无价的财富;对社会来说是和谐发展的重要前提。
学校需要诚信,诚信是学校育人的一剂良药。今年开学不久,我们学校文化橱窗的一块玻璃不知被哪个学生打碎了,经学校多方调查都没有找到肇事者。但是这件事情又不能不了了之,怎么办呢?最后学校考虑到可能是肇事学生怕学校知道后会受到严重处分而不敢主动承认。于是决定向全体学生发出一个承诺:“如果损坏学校橱窗玻璃的同学能主动向学校承认错误,学校将酌情从轻或免除处罚,决不食言。”承诺经学校广播播出后,第二天,那个肇事的学生果然到学校办公室承认是自己踢球时,不小心踢碎的。学校也做到了“一诺千金”,最后免除了对这位学生的处分。学校是培养学生诚信的基地,在实施诚信教育的过程中,学校要起表率作用。在以上的事例中,假如学校不讲诚信,在引导学生诚实地承认错误后,言而无信,严厉处罚学生,那么,以后还有谁敢主动承认错误?学生又怎能做到有错就改,育人岂不成了一句空话?