由高尔基写的一本《童年在人间我的大学》在世上都享有名誉,通过我细细地品味,有一定的了解和理解。
作者高尔基出生于俄罗斯的一个普通的木匠家庭。他11岁就出外谋生,饱尝生命的挫折与辛酸。
这本书是高尔基的人生经历,绝对真实,是分成童年,少年,青年这三个部分来描写的,语言虽然简单朴素,但却向大家展现了一个黑暗的世界。《童年》写得深刻细腻,引人入胜,描写的是高尔基从小在家看到的景象,然而却得到了外祖母的疼爱,对文学有了极大的兴趣。《在人间》主要写的高尔基的家因破产,而四处打杂,一直过着沉闷的生活,然而文学使他找到了信心,他如饥似渴的阅读大量作品,并向往新的生活。《我的大学》讲的是高尔基一直想读大学,而当时的大学又是对穷苦人民拒之门外的,而高尔基却又在意外之中上了一所特殊的大学―“社会大学”,在这里,他接触到了一些有文化的人,受各种思想的启发和教育,这所大学为他铺垫了一个更宽阔的世界。
读了这三部书,大家也许会为小高尔基渴望读书,热爱读书的精神所震撼,也许会为高尔基所受的屈辱所愤怒,从这个真实的成长记录中,我们可以看出高尔基对社会不良少年的痛恨,对自由的热烈追求,对美好生活的强烈向往,在经过生活的考验后,最终成为一位世界闻名的文学大师。
从这部书中,我知道了做什么事都要独立自主,有坚强的毅力和恒心,想到了现在我们的生活条件这么好,而高尔
基却在那么艰苦的环境成了一位文学大师,难道我们不该向高尔基学习这种刻苦的精神吗?让我们行动起来,争做一个刻苦,勤奋,有着坚强意志的好少年!