今天我的心情糟透了。
“哦!天啊!”我的数学怎么就只考这么点,我吓得目瞪口呆,手脚发软,我简直不敢相信自己的眼睛,我努力地擦着这个分数,想它消失在我的眼前,可是它始终挂在上面,我痛不欲生地哭起来:“为什么我只考到了74分……这竟然是我的数学成绩,想到这里,我立刻愤怒地把试卷攥成一团。
我顿时感到绝望透顶,感觉像掉进了大冰窖里,从头顶凉到了脚尖,自信心,也随之烟消云散。
那天放学回家后,我六神无主,再次嚎啕大哭起来,我就像在波涛滚滚的大海中失去了方向,在海的中心徘徊。惆怅中,我趴在床上往窗外看去,几朵玫瑰儿正开得灿烂,它们似乎都在无情地嘲笑我。多羡慕它们有那么多人的赞美。
晚上妈妈回来时,进了房间看见我哭成那样,桌子上还放着一张皱巴巴的试卷立刻明白我哭的原因。她只是小声地对我说:“不经历风雨怎能见彩虹。”我突然明白了自暴自弃是自己最大、最难克服的敌人,只有自己相信自己,才会比别人多获得更多的收获和阳光。
我自己暗暗下定决心:以后上课40分钟必须认真听不能耽误一分钟,有不懂的问题就抽时间问,回家复习并预习第二天要上的内容,功夫不负有心人,果不其然,我的数学得了100分,俗话说的好“世上无难事,只怕有心人,”一切问题都可以通过努务来解决。自信是成功的基石,数学家陈景润就是因自信而成功的见证者,所以我们要保持自信的心。
自从妈妈对我说过了那句话后,我一直视为是鞭子,一直在鞭策着我的灵魂,所以我每一次的数学成绩再也没有你想于90分。终于经过小雨的滋润,我终于长成了一棵小树,找回了属于我以前的骄傲和荣誉。
我找回了空间孤独徘徊的自信,正在极力地往上冲。
我终于明白妈妈这句话的真正意义,我深信挫折是成功的前题,有挫折才会有成功,但有成功就必定有挫折。学习就像一条蜿蜓曲折的小路,没有任何通过的捷径,现在这条路上要面对无数的挫折和挑战,但只要你有自信和有战胜困难的勇气,大胆地尝试一些问题,最终你会走到胜利的大门前,大门后则是平坦美丽的大道。挫折就是引领你走向胜利的大门,自信则是打开大门的金钥匙。
只有挫折才会磨练自己成长起来。有了自信就会使你有动力,世人没有不可能,只有不敢做。相信自己,去做“不敢做”的事,让自己充满自信,那就会看到成功在向我们招手。如果你一生没有挫折和自信,你绝对不会到达成功的大门,更不会看到平坦的大道。
我希望大家视挫折为鞭子,自信为动力,勇敢地面对和挑战生活。