“万事如意”“一帆风顺”这样的字眼在赠言中经常可以看到,而在现实生活中,真正万事如意、一帆风顺的人生又有多少呢?达尔文的进化论曾受人讥笑唾骂,最后才被世人接受;诺贝尔经过无数次失败的实验,甚至在牺牲了弟弟之后才发明了炸药;鉴真多次东渡受阻,直到第六次才到达日本。这些事实都说明,在成就一番事业的过程中总难免会遇到些意料不到的困难、失败,这也就是常说的挫折。挫折、失败和成功总是相伴而行。
不说别的,单我们这些健康活泼的中学生,在完成学业的过程中,在刚迈出人生第一步的时候,也同样遇到各种挫折。说到这一点,也许有人会笑:“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。”确实,我们接触社会少,生活面窄,我们遇到的挫折不能与大人们遇到的挫折相提并论。然而也正因为这样,我们更加天真单纯,也更加脆弱,所以一些成人看来不算什么问题,像学习名次退后了,没有评上“三好学生”,甚至上课没有答出老师的提问,被点名批评等,在我们看来却都是不小的挫折。可以想象,在以后的人生中我们还会遇到更多的挫折,这就正如巴尔扎克所说:“人生是各种不同的变故、循环不已的痛苦和欢乐组成的。那种永远不变的蓝天只存在于心灵中间,向现实的人生去要求未免是奢望。”
我们不能向现实人生奢望什么。要成功,我们必须正视生活,正视挫折。对挫折,巴尔扎克曾说它是“能人的无价之宝,弱者的无底之渊”,为什么挫折能使一些人成功,也能使一些人一蹶不振呢?
关键就在于对待挫折的不同态度。同样是失恋,使日本相扑清水川堕落了,却催生了歌德的千古力作《少年维特之烦恼》,更使玛丽远走他乡,奋发攻读,矢志成材,成为了诺贝尔奖获得者、镭的母亲--居里夫人。这些事实都是有力的证明。而弱者不敢面对挫折,害怕再一次努力后的失败,所以沉浸在失败的痛苦中不能自拔,甚至自暴自弃,放弃成功的希望。对他们而言,一次的挫折就可使他们失去再次胜利的可能。所以,一两次的挫折并不是失败,真正的失败是你自己失去信心,放弃为成功而奋斗的信念。
没有什么东西会和人作对到底,最终决定命运的是人的意志。对于有“催伤虽多意越厉,直与天地争春晖”这种豪情的人来说,挫折确是一种无价之宝,它能加速人的意志成熟,能培育人的性格成熟,能锤炼人的人格成熟。“失败是成功之母”,只是对那些“浑身是勇气,浑身是毅力”的人说的。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》”,这正是历史给我们的最好例证。
挫折可以战胜,挫折孕育成功,挫折是无价之宝,而前提就是具备无比的信心、勇气与毅力。当你有了这一切而真正做到“愈挫愈勇”的时候,请相信吧,挫折即将过去,明天就是拨开浮云见丽日之时。