疫情期间的感受作文
围棋对局时的一大乐趣便是形势千变万化,错综复杂。对手一招或许出其不意,迫使你要在短时间内思索应对之道。而这棋盘又何尝不是生命历程的缩影呢?人生起伏不定,诸事无法预料,与其哀怨其中,不如合理应对。
在人生道路上,应对是为了去寻找一条适合自己的道路,探索自己生命的意义。梭罗在喧嚣的大工业时代回归自然,在瓦尔登湖构筑了一片精神世界的“桃花源”,这是他宁静恬淡的应对;钱学森在美国不断干涉阻挠的背景下,坚持回国并致力于祖国科研事业的发展,这是他饱含家国情怀的应对;辛弃疾“把栏杆拍面,无人会”,却依旧心怀建功立业的抱负,这是他愤慨不屈的应对。应对或许会把一个人置于时代的对立面,但是正因为人类文明中有这些敢于去应对的人,敢于去追寻自己本心的人,我们才在不断进步的浪潮中。若是没有人去应对,而是甘于现状,墨守成规,一心追求“佛系”,那么我们的人生还有什么意义呢。
应对必不可少,然而要“因地制宜”,策略得当。如今,我们踏在互联网的高速公路上,似乎足不出户就可以坐收天下之利。因此,很多实体店面临着无人问津的窘境,如何摆脱尴尬的局面,就要考验管理者的应对策略了。不同类型的销售方式各有其益,发扬自身优势,才能成为时代的“不倒翁”。举实体书店来讲,他们会定期开展一些静阅读活动,这恰好顾及了快节奏生活中所缺失的东西——静心思考,感悟生活的能力。很多忙碌的上班族,往往会在闲暇之余再次踏入书店的大门,在温馨的环境下,志同道合的书友间,沉淀自己燥热的心灵。书店的这一应对,在时代潮流中,找到了自己的立足点,可谓是高明之策。
诚然,在全球化时代,学会协同发展,更有助于应对不同问题。新航路开辟以来,世界市场不断形成,随之而来的是各国商贸间的长久合作。曾看过一幅图,为了追求利益最大化,一个汽车公司的汽车部件竟然来自世界各地,充分采撷了“百家之长”。此次疫情期间,塞尔维亚总理在收到中国援助物资的一刻喜极而泣;我们也被日本友人“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”的暖心话语打动。虽有国界之别,却无物种之异。在共同的灾难面前,我们以一个种群的力量去应对,这正是人类命运共同体的真实写照。众人拾柴火焰高,取长补短,互利共赢,才是新时代的权宜之计。
应对之策千万条,适宜理性第一条。不畏窘状寻出路,为己为国益无穷。